На память и когнитивные способности существенное влияние оказывают продукты, которые мы едим. Пять самых полезных блюд для мозга перечисляет портал «ИноСМИ» со ссылкой на турецкое издание Sabah.
«Когда мы говорим о здоровье мозга, в число продуктов, которые необходимо учитывать в первую очередь, входит рыба. Особенно жирные виды рыб, такие как лосось, тунец, форель, богаты жирными кислотами омега-3. Поддерживая функции мозга, эти питательные вещества могут улучшить умственную деятельность и повысить когнитивные способности. Таким образом, регулярное употребление жирной рыбы может способствовать защите и укреплению здоровья головного мозга», – пишет источник.
По мнению экспертов, люди, не получающие омега-3 в достаточном количестве, чаще страдают от депрессий и нарушения способности к обучению.
Второй продукт в списке – кофе. Он препятствует сонливости, повышает настроение и внимательность.
На третьем месте рейтинга расположились мясные субпродукты. Наиболее полезны мозг и язык животных, которые хорошо влияют на работоспособность мозга человека и омолаживают его. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из этих продуктов и детям, и пожилым людям.
Также для мозга очень полезен какао-порошок. В нем содержатся кофеин, антиоксиданты и флавоноиды, которые положительно воздействуют на участки мозга, отвечающие за внимание и память.
Замыкает список костный бульон.
«Как источник таких аминокислот как пролин и глицин, полезный отвар вносит большой вклад в восстановление головного мозга и соединительных тканей. Кроме того, воздействие этих аминокислот также может способствовать укреплению памяти и улучшению мозговых функций», – отмечает портал.
Эксперты советуют варить такой бульон на медленном огне около 12 часов и добавлять в него лук и розмарин.
Итак, подведем итоги:
1.Рыба.
2.Кофе.
3.Мясные субпродукты.
4.Какао-порошок.
5.Костный бульон.
Фото: freepik