Топ-7 фруктов для эффективного похудения

Школа здоровья

Фрукты — отличный способ не только насладиться вкусом, но и поддержать организм в борьбе с лишним весом. Это подтверждают диетологи: правильный выбор фруктов поможет не только сбросить лишние килограммы, но и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами

Согласно рекомендациям специалистов, для эффективного похудения рекомендуется включать в рацион фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, зеленое яблоко, груша и апельсины. Они богаты волокнами и витаминами, что способствует улучшению пищеварения, снижению аппетита и созданию ощущения насыщения.

Однако важно помнить об умеренности в потреблении фруктов, поскольку они содержат естественные сахара, которые могут повлиять на уровень сахара в крови и калорийность рациона. Добавление разнообразия фруктов в ежедневный рацион не только поможет избавиться от лишнего веса, но и обеспечит необходимыми витаминами и минералами для поддержания общего здоровья.

Так что не забывайте о фруктах при планировании своего рациона — они могут стать вашим верным союзником в достижении поставленных целей по снижению веса.

Банан

Бананы много лет пользуются плохой репутацией — мол, слишком сладкие и калорийные, худеющим их точно нельзя. На самом деле это совсем не так, пишет ETNT.

Бананы могут помочь сбросить вес, если есть их в меру (один в сутки). В этом фрукте много клетчатки, поэтому он помогает насытиться. Если хотите получить максимум пользы, то берите зеленоватый банан: в нем меньше крахмала и сахара, отмечает doctorpiter.

Грейпфрут

Ученые в исследованиях пришли к выводу: если съесть немного грейпфрута незадолго до основного приема пищи, то организм будет активнее ее перерабатывать, расходуя больше энергии. Следовательно, человек худеет. Хорошо сочетать грейпфрут с белком, например с творогом, или клетчаткой — добавлять в зеленый салат.

Ананас

В этом тропическом фрукте много ферментов, которые помогают пищеварению. В частности, ананас содержит бромелайн, способствующий перевариванию белков. Улучшение пищеварения может также регулировать аппетит, что способствует снижению веса.

В ананасе много клетчатки — она необходима, чтобы чувствовать себя сытым. Фрукт сочетается с йогуртом и творогом. Его можно использовать не в свежем виде, а в консервированном, но выбирайте тот, в котором нет сахара.

Авокадо

Одно из главных достоинств авокадо — он содержит те самые полезные жиры, которые нужны нашему организму: фрукт способен насыщать, но при этом не провоцирует набор веса.

Важно: авокадо лучше не злоупотреблять. Объем в сутки зависит от возраста, веса и особенностей здоровья. Если речь идет о взрослом человеке с весом около 70-80 кг, допустимо не более половинки среднего плода. При беременности — норму уменьшить до 2-3 кусочков. Детям до трех лет авокадо лучше не давать, а после этого возраста допустимо от 1-2 чайных ложек мякоти до четвертинки плода.

Груша

Груша — отличный источник полезной клетчатки. Во фрукте среднего размера ее аж 6 граммов, причем большая часть приходится на нерастворимую клетчатку.

Кстати, есть груши можно не только в сыром виде. Их хорошо запекать с сыром и орехами, добавлять в них мед, нарезать в салаты и мясные блюда.

Лимон

Лучшая альтернатива сладким лимонадам для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, — вода с лимоном. Ученые давно выяснили, что грамотный питьевой режим улучшает метаболизм и помогает организму более эффективно сжигать жир. Скорость избавления от калорий после стакана воды может вырасти на 30%.

В лимоне есть аскорбиновая кислота, которая необходима для выработки коллагена — главного белка красоты и молодости кожи. И если хотите забыть о морщинах — налегайте на воду с лимоном.

Яблоко

В одном яблоке содержится 4 грамма клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и помогает продуктам лучше усваиваться. Фрукт на 86% состоит из воды, которая заполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Более того, яблоко — кладезь глюкозы и фруктозы.

Помимо снижения веса и витаминизации, употребление одного яблока в день способствует:

  • снижению холестерина. Фрукт содержит пектин — он предотвращает появление бляшек в сосудах;
  • укреплению костей. Благодаря флавоноиду и бору употребление яблок улучшает состояние костной ткани;
  • защите клеток мозга. В яблоках содержится кверцетин — это вещество способствует улучшению памяти.

Источник: doctorpiter.ru/zdorove

Фото: www.ozon.ru