В традициях Рождества церковные обычаи тесно переплетаются со светскими и народными. Так, один из древних символов праздника — ель, поэтому традиция украшать её тоже связана с Рождеством. Звезда, которую с древних времён принято было водружать на верхушку дерева, символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса. А традиция дарить в канун праздника подарки связана с дарами волхвов, которые те принесли к яслям. Впоследствии она превратилась в традицию ходить на Рождество в гости с подарками.
Другой известный обычай — зажигать накануне Рождества свечи. Обычно их ставили в доме на окна. Считается, что горящие в праздник свечи являются символом победы света над тьмой, приносят благодать и озаряют путь людей. Также зажжённая свеча — символ души человека, горящей перед Богом и освещающей путь другим. На Руси свечи было принято зажигать вечером 6 января, чтобы они освещали дом всю ночь и весь день 7 января.
На Руси в деревнях в канун Рождества начинали колядовать — наряжаться, ходить по домам, исполнять обрядовые песни, которые славили праздник, принимать в ответ от хозяев угощения.
Особенности рождественского стола
На Руси рождественский стол часто покрывали соломой, а сверху стелили праздничную белую скатерть. Согласно народным традициям, на стол ставили 12 блюд — эта цифра связана с числом апостолов. Это:
- блюдо из рыбы;
- заливное;
- студень (холодец);
- запечённый или жареный поросёнок (считался главным украшением стола);
- жареная курица, утка или гусь;
- свиная голова с хреном;
- домашняя колбаса;
- жаркое;
- колядки — те самые печенья или маленькие пирожки с различными начинками, которые готовятся к Святкам;
- пряники на меду;
- блины с вареньем или мёдом;
- хлебцы с маком и мёдом.
Приметы на Рождество
С рождественским сочельником и Рождеством в народе связано и множество примет. Считается, что:
- ясное небо и солнечная погода в Рождество — к хорошему урожаю, трескучий мороз — к жаркому лету, оттепель — к холодной или затяжной весне, сильный ветер со снегом — к ранней весне, много звёзд на ночном небе — к хорошему урожаю гречихи;
- хорошей приметой считался выпавший накануне снег;
- если снега, наоборот, к Рождеству выпало мало или он сильно подтаял — весна, скорее всего, будет поздней или очень холодной, а на хороший урожай можно не рассчитывать;
- также плохой приметой с точки зрения будущего урожая считалось, если праздник совпадал с полнолунием.
Многие старались надевать на праздник новую одежду — считалось, что это принесёт удачу.
В праздничный пирог порой прятали монетку — чтобы определить, кого из домочадцев будут ждать в ближайший год денежные успехи.
Плохими приметами было потерять что-либо в этот день, разбить зеркало или если в дом входила незнакомая женщина. В Рождество не принято брать деньги в долг — чтобы не погрязнуть в долгах в течение года.
Что можно делать в Рождество, а что нет
В Рождество церковь призывает по возможности забыть о ненасущных делах, развлечениях и сосредоточить свои мысли на радости праздника. Молитва, присутствие на богослужении и добрые дела являются намного более важными, чем бытовые вопросы.
В этот день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, убираться в доме, шить. Исключение касается гаданий — они считаются недопустимыми для христиан не только в Рождество, но и в любой другой день. Также на Рождество не принято ходить на кладбище.
Допустимо жертвовать деньги на благотворительность. А можно просто доставить удовольствие близкому человеку, подарив ему что-то полезное или приятное. Ведь смысл празднования Рождества и состоит в том, чтобы разделить радость с другими людьми.
Фото: shutterstock