Троицкая родительская суббота 11 июня

Свет православия

Приближается День Святой Троицы, и накануне этого праздника Церковь призывает нас к молитве за умерших родных и близких. Троицкая родительская суббота — особая. Она называется Вселенской, потому что в этот день совершается поминовение всех от века усопших православных христиан.

Человек рождён, чтобы жить вечно. Eго жизнь не ограничивается земным существованием. Смерть — это не конец жизни, а завершение одного жизненного этапа и начало другого, вечного. Господь нам говорит: «В чём застану, в том и сужу». Жизнь человека в вечности зависит от того, каким он подошёл к границе своего земного существования и каким он предстал пред лицом Бога.

Святые отцы и учители Церкви всех времён проповедовали о том, что возможна перемена участи усопших до всеобщего Суда, что есть возможность облегчить участь умершего грешника. Eсли будем творить частые молитвы за него, раздавать милостыню, то хотя бы он и был недостоин сам по себе, Бог услышит нас. И мы верим в это и надеемся, что наши молитвы облегчат участь наших усопших родных и близких. Мы не можем говорить об этих реалиях совершенно определённо, потому что не знаем в точности, как совершается процесс пребывания души человека в ином мире, но мы знаем, что жизнь со смертью человека не прекращается. И этот мир, где находятся души умерших, познаваем нами настолько, насколько Сам Господь дал эти знания. Мы знаем, что там есть место, которое называется рай, место пребывания с Богом, и ад- место вечного мучения. Назвать это знание практическими мы не можем, но мы верим Слову Божию, и знаем, где бы душа умершего не находилась, Бог в силе по нашей молитве изменить её участь. Бывает, человек прожил внешне праведную жизнь, никому не причинил зла, но мы не знаем его внутренний мир, может быть, у него в душе были какие-то изъяны, незалеченные покаянием, которые в итоге сказались на его судьбе. Каждый человек знает, что его внешнее поведение может сильно отличаться от внутренней жизни его души, от того чем она наполнена. Достоевский как-то говорил о себе: «С виду всё прилично выглядит, но выверни мою душу наружу, такой смрад поднимется». Один человек нам кажется отпетым грешником, о другом думаем, что он прожил явно святую жизнь и попал в рай. Но, давая оценку другому, очень легко можно ошибиться как в одну, так и в другую сторону, так как, по словам апостола Павла, никто не знает, «что в человек, кроме духа человеческого, живущего в нём». (1 Кор.2:11). Внутренние процессы другого человека скрыты от нас, мы видим только то, что человек хочет нам показать. Поэтому Церковь призывает молиться, поминать наших усопших сродников. В течение года есть несколько суббот, когда Церковь совершает особое поминовение усопших. Eсть и дни для поминовения новопреставленных людей: третий, девятый, сорокой после кончины. В эти дни совершается частный суд, когда душа приходит к Богу и определяется её участь. Молитва близких и родных в эти дни нужна для того, чтобы изменить его состояние.

Кому-то, может быть, всё же непонятно: как слова молитвы могут принести пользу усопшему? Произнёс человек о ком-то: «Господи, помилуй!». Что изменилось в этот момент для усопшего? Человек верующий знает, что молитва изменяет наше состояние. Когда благоразумный разбойник, обращаясь ко Христу, сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое», то услышал от Господа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:39-43). Значит, это были не просто слова со стороны разбойника. Это было выражение состояния его души, её желания быть с Богом, просьба о прощении и помощи. И эта мольба была услышана.

Главный наш труд ради усопших — это наша молитва о них. Eсли благоразумный разбойник, будучи на кресте, успел изменить свою вечность в положительную сторону обращением к Господу, то и кто-то из наших близких, может быть, за минуту до смерти тоже успел обратиться к Богу, и наша молитва поможет ему, как свидетельство его добрых дел.

Кроме молитв мы можем облегчить участь усопших добрыми делами. Церковь напоминает, что мы должны их делать постоянно. И ради спасения своей души, и ради наших усопших, которые сами уже ничего для себя сделать не могут.

Впереди всех нас ждёт Страшный суд, где все дела всех людей будут взвешены. Сейчас мы ещё имеем возможность подкрепить наших родных и близких, перешедших в мир иной, нашими молитвами и добрыми делами. Подготовить их к Страшному суду, когда будет окончательно решаться участь каждого человека. Мы живы, и мы можем действовать
в этом мире, творить добро, молиться, помогать людям, радоваться каждому дню и благодарить Господа за то, что нам даны такие необыкновенные возможности. Надо только воспользоваться этими Божиими дарами.

P.S. Газету с духовным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий