Творец детской радости

Литературная гостиная

К 115-летию З.Н. Александровой

3 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения Зинаиды Николаевны Александровой (1907-1983), русской поэтессы, переводчицы.

Родилась в Петербурге, рано осталась сиротой и попала в детский дом. Уже в детстве открылись её литературные таланты, для стенной газеты стала писать стихотворения. Окончив семь классов, поступила работать на прядильную фабрику, но продолжала писать. Стихи были замечены, её послали на учёбу в техникум печати.

Зинаида переехала в Москву и начала работать в детской редакции издательства «Молодая гвардия». В 1928 г. вышли её первые книги «Фабричные песни», «Полевой Октябрь», а в 1932-м — первое обращение к маленькому читателю — книга «Ветер на речке». С тех пор детская тема полностью захватила Зинаиду Николаевну. Она считала, что стихи для детей должны быть простыми, но не лишёнными смысла, не облегчёнными.

Большой любовью маленьких читателей пользуются стихи «Арбуз», «Дозор», «Станция Весна», «В школу», «Пятеро из одной звёздочки», «Сарафанчик», «Мой Мишка», «Ёлочка», «Смешные человечки», «Про маленькую Таню» и другие.

Со страниц ее произведений на нас смотрят дети, которые помогают старшим, шалят, капризничают, веселятся и грустят. Их характеры вызывают симпатию читателя.

Большой и важный раздел работы Зинаиды Николаевны — популяризация детской литературы народов СССР. Известны её переводы башкирских, грузинских, украинских, еврейских, литовских и чешских поэтов, пишущих для детей.

Поэтесса сочинила порядка 70 стихотворений; многие неоднократно переиздавались. Eе творчество отличает простота и художественное совершенство, ряд произведений стали хрестоматийными и были включены в школьное изучение («Родина», «Чарита», «Песнь о Чапаеве», «Пятеро из одной звёздочки»). Стихи просты, легко запоминаются, в них присутствует игровое начало. Они о том, как прекрасна Родина, её природа и как интересно жить на свете, о дружбе, доброте и взаимопомощи, внутреннем мире ребёнка.

В 1951 году вышел большой сборник «Стихи», в который вошли основные произведения. Многие из них положены на музыку. Например, каждый год в новогодние дни дети у ёлки водят хоровод и дружно поют:

Маленькой ёлочке холодно зимой,

Из лесу ёлочку взяли мы домой…

Особая удача поэтессы — цикл стихов о Тане. Главная черта четырёхлетней героини — приветливость, доброта, нежная любовь к окружающим.

Огромен вклад Зинаиды Николаевны Александровой в развитие советской детской литературы, её стихи любили, любят и будут любить дети.