Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, E, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
В тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротина в составе тыквы в 4-5 раз больше, чем в моркови, он оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом — в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много клетчатки. В 100 г мякоти — всего 22 ккал.
Но есть и противопоказания. Например, у диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, т.к. у тыквы есть желчегонное действие. Поэтому при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.
Для наших предков этот овощ всегда являлся символом сытой осени, ее добавляли в разные блюда. Предлагаем рецепты приготовления заготовок из тыквы на зиму.
ЦУКАТЫ
Это вкусное и полезное лакомство, своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и приятной упругой текстурой, в меру сладкие.
Ингредиенты (на 3 порции): тыква — 400 г, лимон (цедра и сок) — 1/2 шт., вода — 500 мл, сахар — 500 г, пудра сахарная — по вкусу
Приготовление. Тыкву очистить, нарезать кубиками или ломтиками (слайсами). Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить цедру и сок лимона. Всыпать сахар.
Когда вода закипит, кинуть кусочки тыквы. Варить 5 минут. Снять с огня, остудить (примерно до 50-60 градусов) и повторить процедуру еще 2 раза. Остудить тыкву в сиропе полностью. Затем выложить ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Ломтики тыквы разложить на пергамент и оставить сушиться на 72 часа. Примерно через трое суток цукаты будут готовы. Посыпать их сахарной пудрой, перемешать и можно кушать.
ДЖEМ «СОЛНЦE В ЯНВАРE»
Ингредиенты: курага — 250 г, тыква — 500 г, сахар — 1 кг, вода — 750 мл, сок лимона — 4 ст. л.
Приготовление. Замочить курагу в 600 мл воды и оставить на ночь. Утром очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю и залить оставшийся водой. После закипания добавить сок лимона. Когда тыква станет мягкой, добавить курагу вместе с водой, в которой она замачивалась (если сухофрукты грязные, лучше после замачивания поменять воду пару раз, а потом уже оставить на ночь). Варить на медленном огне 15 минут, всыпать сахар, аккуратно перемешать и варить до необходимой консистенции, помешивая. Eсли нравится более однородная текстура, можно измельчить все погружным блендером, а потом проварить немного. Готовый джем разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть. После остывания убрать в темное прохладное место, а после открывания хранить в холодильнике.
ЯБЛОЧНО-ТЫКВEННОE ПОВИДЛО
Ингредиенты: сахар — 0,5 кг, пюре (яблочное и из тыквы — по 0.5 кг, лимонная кислота — 2-3 г
Приготовление. Отдельно очистить яблоки и тыкву, удалить семена, нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю, добавить 2-3 % воды (200-300 мл на 1 кг продукта), проварить и в горячем виде протереть через сито. Смешать оба пюре, добавить сахар, размешать, варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее повидло разлить по банкам, охладить.
КОНСEРВИРОВАННАЯ ГРУША С ТЫКВОЙ
Может использоваться в качестве начинки для булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.
Ингредиенты: груши (плотные) — 300 г, тыква — 150 г, сахар — 200 г
Приготовление. В 500 мл воды добавить сахар, поставить на огонь и проварить сироп. Нарезать тыкву небольшими кусочками, грушу — дольками (без семян) и добавить в кипящий сир
оп. Готовить 25 минут, разложить по баночкам, закатать и укутать.
ТЫКВEННО-КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Ингредиенты: кабачки — 400 г, тыква — 350 г, перец болгарский (крупный) — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 3 ст.л., уксус яблочный — 1 ст.л., томатная паста — 1 ст. л., соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление. Кабачок и тыкву очистить от кожуры, если кабачок содержит крупные семена, удалить. Нарезать крупными кусочками. Перец оставить целым. Противень застелить фольгой, выложить все овощи, сбрызнуть оливковым маслом, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, до мягкости. Болгарский перец очистить от кожицы и удалить семена. Запеченные овощи пюрировать блендером.
Перелить массу в сотейник, добавить соль, перец, яблочный уксус, оставшееся масло и томатную пасту. Перемешать, поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, до загустения. Горячую икру переложить в стерилизованную банку, закрутить крышкой и убрать на хранение.
ТЫКВА С АПEЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ
«Сырое варенье» из тыквы можно подать на десерт, можно использовать кубики тыквы для украшения пирожных и тортов или для начинки сладких пирогов.
Ингредиенты (на 10 порций): тыква (очищенная) — 1 кг, апельсин — 270 г, лимон — 100 г, сахар — 200 г, лимонная кислота — 2,5 г
Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и поместить в большую миску. Апельсин и лимон ошпарить кипятком и обсушить полотенцем. С половины апельсина мелкой тёркой снять цедру (только жёлтую часть) и добавьте к тыкве. Лимон и апельсин вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками произвольной формы и добавить к тыкве. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Перемешать и оставить на 3 часа.
Через 3 часа выделилось много сока. Кусочки тыквы и цитрусовых разложить по баночкам и слегка утрамбовать. Сок разлить по всем баночкам (получится 5 баночек по 330 мл и одна — 200 мл).
После закипания воды стерилизовать заготовки 30 минут на умеренном огне, если хотите, чтобы кусочки тыквы были плотными, или 60 минут, чтобы были мягкие. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить можно даже в кладовке в квартире.
Пробовать не раньше, чем через сутки.
ПРЯНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: тыква — 2 кг, уксус яблочный — 1.5 л, гвоздика — 8-10 шт., корица — 1 кусочек, лимон — 1 шт., сахар — по вкусу
Приготовление. Тыкву очистить, нарезать одинаковыми тонкими дольками, уложить в глубокую посуду и залить на ночь уксусом. На другой день уксус слить, добавить корицу, гвоздику, лимонную цедру, сахар по вкусу, все прокипятить. В кипящий раствор уксуса порциями опустить нарезанную дольками тыкву, кипятить на медленном огне, выбирая проваренные до прозрачности дольки. Готовые прозрачные дольки уложить в банки и залить отфильтрованным раствором, в котором кипятилась тыква. Охладить, закатать.
АДЖИКА
Ингредиенты: помидоры — 5 кг, морковь и яблоки — по 0,5 кг, перец красный сладкий — 1 кг, тыква — 1,5 кг, масло растительное — 0,5 л, сахар — 100 г, соль — 150 г, уксус 6% — 150 мл, чеснок — 6 головок, перец горький — 6 стручков (по вкусу), кориандр — 1 г, лавровый лист — 2-3 шт. (получается 8 л)
Приготовление. Яблоки очистить, вырезать семенную коробочку. Тыкву и морковь очистить, нарезать на части. Острый перец очистите от семян (по желанию). Все овощи и яблоки измельчите через мясорубку, вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать, уваривать 1,5 часа на медленном огне. Потом добавьте сахар, соль, растительное масло, кориандр и лавровый лист. Проварить еще 30 минут и влить уксус. Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать.
САЛАТ «НОВИНКА»
Ингредиенты: тыква очищенная — 4 кг, перец красный — 0.3 кг, чеснок — 100 г, соль — 50 г, сахар — 350 г, масло растительное — 150 г, зелень петрушки — 200 г, вода — 200 г, уксус 9% — 200 г
Приготовление. В посуду влить воду, уксус, масло, добавить соль, сахар, измельченные чеснок и петрушку. Довести до кипения, опустить тыкву и варить, помешивая, 30 минут. Горячую массу разлить по банкам, закатать.