Тыкву лучше выбирать сладкую и не сочную. Вместо кардамона использовать гвоздику.
Ингредиенты: пшеничная мука — 375 г, сахар — 190 г, оливковое/ подсолнечное масло — по 50 г, вода — 90 г, разрыхлитель — 10 г.
Крем: тыква — 1 кг, финики — 8 шт., имбирь — 1 ч. л., корица -1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., мускатный орех — 1/2 ч. л., крахмал — 2 ст. л., кокосовые сливки — 50 мл
Приготовление. Растворить сахар в воде, добавить масло и разрыхлитель, быстро замесить тесто — мягкое, некрутое, похожее на влажный песок. Убрать на полчаса в холодильник. Достать и размять тесто влажными руками, чтобы оно снова стало податливым и не рассыпалось. Слегка присыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной 4 мм прямо на бумаге, на которой будете его выпекать. Поместить в форму для запекания, сформировав бока. Выпекать 15 минут при 180С.
Разрезать тыкву пополам и вычистить семечки. Положить две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекать при температуре 180С 40 минут. Мякоть тыквы измельчить в блендере, добавить крахмал, сливки, специи и финики. Финики предварительно замочить минут на 10, извлечь косточки и измельчить до состояния пюре. Выложить тыквенную начинку в основу. Выпекать пирог 20 минут при температуре 180С.