Улыбка донского художника

4 марта 1902 года в городе Ростов-на-Дону в семье донского казака родился Константин Павлович Ротов — советский художник-график, карикатурист, иллюстратор многих известных книг. В кругу друзей и коллег был более известен под именем Костя Ротов.

Eго почитатели (а их тысячи) тоже называли его ласкательным именем Костя. Хотя многие из них не были с ним лично знакомы.

— Видал последнюю карикатуру Кости Ротова?

— Ну, до чего смешно нарисовал Костя Ротов!

— Ох, и талантлив Костя Ротов!

В это время знаменитый советский художник-карикатурист сидел у себя дома (или в редакции) за столом и рисовал. Рисовал и улыбался.

Он всегда улыбался. И всегда рисовал.

Уже в 1916 году первые его карикатуры были напечатаны в Петроградском журнале «Бич». Eщё до установления Советской власти на Дону рисунки Константина Ротова печатались в журнале «Донская волна» и газете «Ростовская речь». С 1920 года, после установления Советской власти на Дону, начал работать в Дон-РОСТА, Политпросвете, ростовском отделении Госиздата. В 1921-м Ротов перебирается в Москву. С 1922 по 1940 годы работает в журнале «Крокодил». В те же годы печатается во многих журналах и газетах: «Правда», «Рабочая газета», «Комсомольская правда», «Гудок», «Прожектор», «Огонёк», «Смехач», «30 дней», «Лапоть» и др.

В 1939 году по эскизу Константина Ротова создавалось панно для Советского павильона на Нью-Йоркской выставке.

Ротов-иллюстратор обладал абсолютным чувством текста и находил в нём то, что, может быть, даже не предусматривал автор. Часто он был не только иллюстратором текста, но и оформлял книгу в целом: делал обложку, титул.

С 1920 по 1940 годы Константин Павлович создал иллюстрации к книгам: Самуил Маршак — «Про гиппопотама», 1958; Ильф и Петров — «Золотой телёнок», 1931; Агния Барто — «Дом переехал», 1938; Андрей Некрасов — «Приключения капитана Врунгеля», 1939; Лазарь Лагин — «Старик Хоттабыч», 1940; Сергей Михалков — «Дядя Степа», 1957, «Три поросёнка», 1958; Валентин Катаев — «Белеет парус одинокий».

С июня 1940 года начинается самая трагическая часть биографии Константина Ротова — он был арестован и приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. В Соликамске, где он отбывал первый срок, работая художником, его талант получил дальнейшее развитие — им было создано множество живописных полотен, большое количество которых хранятся в государственном краеведческом музее города. 4 января 1948 года Ротов был освобождён без права проживания в ста городах страны. Жил в городе Кимры Тверской области. Но в декабре 1948-го отправлен на пожизненное поселение в п. Северо-Eнисейский Красноярского края, где работал художником в рабочем клубе.

В 1954 году К.П. Ротов был реабилитирован и вернулся в Москву. Врачи разрешили ему работать не больше четырёх часов в день. Но запрет этот нарушался постоянно. Художник всем был нужен! Продолжал работать в «Крокодиле», в детских журналах «Веселые картинки» и Юный техник», параллельно с этим иллюстрируя детские книги.

В 1958 году группа альпинистов, которой руководил художник Борис Жутовский, поднялась на безымянную вершину в Восточных Саянах и установила на ней портрет Константина Ротова.

Умер Константин Павлович 16 января 1959 года в Москве.