В Год семьи священнослужители провели увлекательные уроки для старшеклассников, посвященные нравственным основам семейной жизни
2024 год был объявлен президентом России Годом семьи. Почему же в столь непростое для нашего Отечества время главой Российской Федерации принято такое решение? Ответ на этот вопрос даёт Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Семья – это основа русской национальной жизни и внутренний оплот традиции Русского мира… Будучи самой главной школой воспитания личности, семья… научает человека любви, доброте и состраданию, даёт важнейшие нравственные представления и ориентиры», — отметил патриарх.
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростов-на-Дону.
По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви, «в наши дни именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи – это условие выживания страны». В благополучии российских семей – нерушимость великой России. Именно потому, что прежде всего в семье человек впитывает все иные традиционные ценности, являющиеся духовным стержнем нашего Отечества, традиционная семья, как духовно-нравственная и социальная категория, подвергается столь небывалым по силе нападкам со стороны врагов России.
«Мы с вами должны чётко осознавать, что если каждая российская семья будет добродетельна и крепка, то и Отечество наше всегда будет великим и непобедимым, и мы будем способны противостоять любым врагам, видимым и невидимым, преодолевать любые трудности и вызовы.
Будем же стремиться к тому, чтобы наши семьи стали истинными малыми Церквами, в которых наши дети будут возрастать в любви и защищённости, смогут, следуя нашему примеру, учиться труду, милосердию и уважению, учиться любить своих родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, и через это – любить Бога и ближних, любить Отечество. В этом будет наш искренний и деятельный ответ на любовь Божию, наш вклад в созидание сильной и процветающей России», — подчеркнул митрополит.
Глава государства отметил, что преодолеть сложнейшие демографические вызовы невозможно только с помощью денег — социальных выплат, пособий льгот, важнее — жизненные ориентиры человека.
«У наших бабушек и прабабушек было и по 7, и по 8 детей, — напомнил Путин и предложил возрождать эти традиции. — Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности. Сбережение и приумножение народа России — наша задача на предстоящее десятилетие и скажу больше — на поколения вперед. Это будущее Русского мира, тысячелетней, вечной России».
На духовное возрождение России направлена неустанная работа правительства Ростовской области. С этой целью реализуется ряд социальных и благотворительных проектов.
«Надвигающимся угрозам современная Россия сможет противостоять и как сильное государство с развитой экономикой, передовым военно-промышленным комплексом, и как нравственно сплоченное государство, в котором патриотические настроения опираются на вековой фундамент духовных православных ценностей: веру, патриотизм, трудолюбие, любовь к своему Отечеству», — заявил заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба на традиционных на Дону Димитриевских чтениях.
Димитриевские чтения направлены на развитие преемственности поколений, сохранение традиционных ценностей. Молодое поколение на Дону всегда растили на подвигах именитых предков, ведь чувство патриотизма — стержень нашей генетической памяти.
О духовном возрождении Донского края свидетельствует открытие выставки «Дон православный», в которой приняли участие первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
«Наши современники поддерживают духовные основы, которые были заложены предками. Это особенно важно сегодня, когда страна проходит тяжёлые испытания и всё настойчивее становятся попытки переписать историю России», — цитирует пресс-служба правительства Игоря Гуськова.
Поэтому сегодня особое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, ее служению Отечеству, пояснили в правительстве Ростовской области. А служение Отечеству основано на духовности, нравственности, следовании традициям
В целях духовно-нравственного воспитания молодежи, популяризации семьи, семейных ценностей и традиций, трансляции опыта создания и сохранения счастливой и крепкой семьи в Багаевском районе прошел цикл мероприятий «Все начинается с семьи».
В Багаевской казачьей школе №3 благочинный приходов Багаевского округа, настоятель храма Святителя Николая протоиерей Александр Маштанов поделился с учениками знаниями о православных традициях в семейных отношениях. Он рассмотрел примеры благочестия супружеских пар из житий Святых, а в конце урока ответил на интересующие ребят вопросы, касающиеся семейных отношений.
В Карповской казачьей школе иерей Евгений Литвиненко, опираясь на житие благоверных князей Петра и Февронии, а также на жизненные истории, рассказал ученикам о значимости любви и семейных ценностей в этом мире. В завершение беседы священник ответил на вопросы учеников 8-9 классов, касающиеся традиционных семейных ценностей.
В казачьей школе хутора Арпачин и школе посёлка Ясный Багаевского района состоялась встреча старшеклассников с настоятелем храма святых мучеников Адриана и Наталии и храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиереем Романом Мясниковым. На примерах из Священного Писания и святоотеческих традиций священник подчеркнул важность духовно-нравственного совершенствования для укрепления семейной жизни. Он отметил, как важно подавать подрастающему поколению пример нравственного поведения родителей и наставников.
Помощник настоятеля по образованию Е.Б. Бурим продолжила беседу о роли семьи и проблемах семейного воспитания. После занятий протоиерей Роман подарил учителям и школе духовную литературу.
Священники поделились личными историями создания и сохранения счастливой и крепкой семьи, ее ценностями и традициями, рецептами семейного счастья. С любовью и теплом рассказали о супругах и детях. Главными рецептами их счастливой семьи являются верность, любовь и доверие.
Фото: отдел образования Багаевского района