На волгодонском заводе «Атомэнергомаш» начата отгрузка оборудования для первой турецкой атомной электростанции. АЭС «Аккую» возводится на южном побережье страны по российскому проекту. Он включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока — 1200 МВт.
— В этом году наша задача — закончить изготовление и отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов, — такого не было никогда. Каждый год для нас — рекордный, и это будет продолжаться, как мы считаем, минимум три-четыре года», — сказал Андрей Никипелов, гендиректор компании «Атомэнергомаш».
Глава региона в ходе церемонии напомнил, что 20 августа атомной отрасли страны исполнилось 75 лет.
— Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что «Росатом» представлен здесь очень серьезно. Сегодня, когда большой, мощнейший в стране организм живёт, видно, что есть работа сейчас и точно есть перспектива, значит, будут рабочие места. В «Атоммаш» ещё планируются инвестиции, предприятие будет развиваться дальше, значит, возможности развития с точки зрения трудоустройства людей есть, — сказал Василий Голубев.
Для справки
Завод «Атоммаш» основан в 1976 году. В 2012-м вошел в состав АО «АЭМ-технологии» (структурное подразделение ГК «Росатом»). Основной производственной площадкой холдинга стал филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. Донской завод — единственное в стране предприятие, которое производит комплектное оборудование «ядерного острова» АЭС, включая корпус реактора и парогенераторы. В 2015 году «Атоммаш» отгрузил для Белорусской АЭС первый корпус реактора, изготовленный на заводе после почти 30-летнего перерыва.
В данный момент «Атоммаш» производит оборудование для строящихся и действующих АЭС как в России, так и за рубежом. Участвует предприятие и в проекте создания самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Планируется, что многоцелевой реактор МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.