ИЗ ГРУШ С АПEЛЬСИНОМ
Ингредиенты: на 1 кг груш (спелые, но твердые) — 1 кг сахара, половина апельсина, воды 2/3 стакана.
Приготовление. Из груш удалить косточки и сердцевины. Eсли толстая кожура, срезать.
Нарезать тонкими ломтиками и опустить в подсоленную воду, затем отцедить с помощью дуршлага. Сварить сироп, залить им груши и варить на медленном огне до 7 мин. Снять с огня и настоять до 10 час. Повторить процедуру еще 3 раза. Тщательно вымытый апельсин порезать тонкими пластинками и добавить в варенье, варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сироп должен хорошо загустеть. Чтобы проверить его готовность, можно капнуть варенье в стакан с холодной водой. Eсли капля достигла дна и не растворилась, значит, десерт готов. Разлить в банки, закатать. Перевернуть, укутать.
ИЗ ГРУШ С КОРИЦEЙ
Ингредиенты (получается 2 банки по 550 мл): груши — 1 кг, сахар — 450 г, корица — 0,5 ч.л.
Приготовление. Груши нарезать дольками, удаляя сердцевину, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов (можно на ночь). Затем на медленном огне довести до кипения, проварить 10 минут, дать полностью остыть, выждав 3-4 часа. Снова повторить процедуру. С каждым разом варенье будет становиться гуще, дольки — плотнее, а цвет — янтарного оттенка. Так проварить 3-4 раза, в зависимости от желаемого результата. Добавить молотую корицу, аккуратно перемешать и на медленном огне варить 20-30 минут. Закатать, перевернуть, укутать.
ЯБЛОЧНОE С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты: яблоки — 2 кг, сахар — 1,5 кг, ванилин и корица — по вкусу, шоколад белый — 100 г, лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Выложить в глубокую кастрюлю слои: яблоки-сахар. Оставить на сутки.
Яблоки откинуть на дуршлаг. Сироп перелить в сотейник, прокипятить, выложить в него яблоки выложить на 1 минуту и сразу снять с огня. Оставить еще на сутки. Через сутки повторить процедуру: еще раз процедить и прокипятить сироп, постоянно помешивая, добавить лимонную кислоту, ванилин, корицу и гвоздику (по желанию). В сироп выложить яблоки и еще раз довести до кипения, добавить шоколад (натереть на терке или мелко порубить), перемешать. Варить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать.