С АЙВОЙ
Ингредиенты: тыква — 500 г, айва и сахар — по 250 г.
Приготовление. Очищенные и промытые тыкву и айву нарезать тонкими дольками, смешать, пересыпать сахаром. Дать постоять, пока хорошо отделится сок (2-3 часа). Затем поставить на сильный огонь, довести быстро до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
С ЛИМОНОМ
Ингредиенты: тыква (очищенная) и сахар — по 500 г, лимон — 1 шт. (100 г)
Приготовление. Тыкву нарезать мелкими кусочками. Лимон вымыть в горячей воде и нарезать вместе с кожурой мелкими кубиками (косточки удалить). Соединить тыкву, сахар и лимон, перемешать и оставить примерно на 20 минут. За это время тыква станет немного мягче, а сахар смешается с выделившимся соком и почти растворится. На среднем огне довести до кипения, убавить нагрев до минимума и варить, помешивая, примерно 20 минут. Снять с огня и оставить остывать и настаиваться примерно на 3-4 часа. Затем процедуру повторить. Остывшее варенье снова на минимальном нагреве, помешивая, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. Горячим разложить по баночкам и закатать.
С ОРEХАМИ
Ингредиенты: мякоть тыквы и сахар — по 1 кг, орехи грецкие очищенные — 1 стакан, лимон — 1 шт., вода — 2 стакана.
Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками. Из воды и сахара сварить сироп и залить им тыкву. Оставить до остывания на ночь. На следующий день процедить сироп. Кусочки тыквы оставить в кастрюле. Сироп довести до кипения и залить тыкву, оставит ее пропитаться еще на сутки. Процедуру повторите еще раз. В последний раз кипятить 5 минут. Такое бланширование позволит сохранить кусочки целыми, они не разварятся. Добавить нарезанный тонкими дольками лимон и грецкие орехи. Варенье разложить по баночкам и закатать.
С ИМБИРEМ
Ингредиенты: мякоть тыквы — 1,5 кг, сахар — 800 г, свежий имбирь — 50 г, лимон — 1 шт., апельсин — 2 шт., вода — 1 л, молотый имбирь — 1 ч.л., корица — 1 ч.л.
Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и одного апельсина, добавить ее к тыкве. Аккуратно очистить лимон и апельсин от белой кожуры и нарезать небольшими кубиками, добавить к тыкве, влить сок одного апельсина, добавить молотый имбирь, корицу и мелко нарезанный свежий имбирь. Влить 1 л воды и поставить на огонь. Когда варенье закипит, снять пенку, добавить сахар и варить до готовности тыквы. После этого на большом огне выпаривать воду из варенья (примерно 1 час), постоянно помешивая. Расфасовать по баночкам, закатать.