Виноград

Женский клуб

Мало кто отказывается от такого лакомства, как виноград. Эта ягода не только полезна для организма, но и способна заменить любую сладость, не навредив здоровью человека. Обычно виноград насыщен вкусом и содержит в себе множество витаминов именно летом, но существуют рецепты, которые сохраняют его полезные свойства и зимой.

Маринованный виноград

Именно маринованный виноград может порадовать зимой не только любителей сладкого, так как его подают закуской и к мясу, и к рыбе.

1. Выберите 2 кг хороших, упругих ягод и промойте. Сложите в банку.

2. В кастрюлю налейте 5-6 стаканов воды, 8-10 шт. гвоздики, 2 г корицы и кипятите 10-15 минут.

3. Добавьте 500 г сахара в смесь и доведите до кипения ещё раз.

4. Влейте 100 мл уксуса и дайте настояться 15-20 минут.

5. Залейте по банкам с виноградом полученный маринад.

6. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Закройте банки и поставьте их в кипящую воду на несколько минут.

7. Закатайте банки.

Виноградное варенье

1-й способ

1. Возьмите 2 кг ягод и хорошенько промойте. Желательно использовать белые или синие сорта винограда.

2. Смешайте 400 мл воды и 500 г сахара. Варите смесь на медленном огне, пока она не начнёт менять цвет на коричневатый и густеть.

3. Сразу же добавьте в сироп ягоды, доведите всё до кипения и оставьте на 10 минут томиться на медленном огне.

4. Влейте в стерилизованные банки, закатайте и переверните, оставив под тёплым пледом.

2-й способ

1. Взять 2 кг хороших ягод и промыть.

2. Пересыпать ягоды в кастрюлю и засыпать 2 кг сахара. Дать настояться несколько часов.

3. Влить 1-2 стакана воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку и держать на медленном огне ещё около 10 минут.

4. Дать настояться 5-6 часов. Затем повторить 2-3 раза, пока варенье не загустеет.

5. Разложить по банкам и закатать, оставить в тёплом месте.

Виноградное желе

Ингредиенты: 1,5 кг тёмного винограда, 500г сахара.

Приготовление. Помойте виноград и дайте ему обсохнуть. Пересыпьте в кастрюлю и варите 10-15 минут на медленном огне. С помощью марли отделите сок от мякоти. Добавьте 1-2 стакана воды в полученный сок, смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая массу, чтобы сахар растворился полностью. Разлейте по банкам и закатайте.

По материалам сети интернет