Волонтерская группа «Неравнодушные земляки» из станицы Багаевской стала символом поддержки бойцов в зоне СВО
Дмитрий Обручев
Социальные сети стали не только местом для общения, но и пространством, где люди с похожими интересами находят друг друга. В нашем районе, после начала спецоперации, неравнодушные жители объединились для поддержки российских военных.
Волонтерская группа «Неравнодушные земляки» станицы Багаевской, основанная Ириной Богдановой, стала символом поддержки российских военнослужащих в зоне СВО. Участники группы не только обеспечивают бойцов всем необходимым – от снаряжения и медикаментов до предметов, создающих ощущение домашнего уюта, – но и дарят им бесценный заряд боевого духа.
«Волонтерство – это прежде всего любовь, отзывчивость и сострадание. Только эти чувства позволяют искренне помогать другим», – уверена Ирина Богданова.
Багаевские активисты оказывают помощь самым разным подразделениям: артиллеристам, штурмовикам, операторам БПЛА, нашим землякам, которые принимают участие в боевых действиях.
Я поинтересовался у Ирины Николаевны, почему она решила создать группу.
«Каждый боец для меня – как родной сын. Я не могла оставаться в стороне, когда они там, и искала способ помочь. Мне предложили присоединиться к ростовской группе, где я познакомилась с координатором. Начинали с малого: собирали орехи для солдат, чтобы они могли носить их в карманах. Переводили деньги, собранные жителями станицы, на самые необходимые закупки. Со временем мы стали работать напрямую с бойцами, но сохранили теплые дружеские связи с другими волонтерами и продолжаем поддерживать друг друга», – делится Ирина Богданова.
Как развивалась ваша деятельность?
«Сначала мы просто чистили и фасовали орехи в небольшие пакеты. Затем начали добавлять цукаты и домашнюю пастилу. С наступлением холодов освоили производство окопных свечей. Наши мастерицы шьют нижнее белье, бриджи и ортопедические подушки. В местной спортивной школе участники группы изготавливают маскировочные сети. Очень помогает группа «Масксети на дому», мы также переняли опыт других групп и научились делать антидроновые одеяла», – продолжает она.
А как насчет домашней еды? Балуете бойцов?
«Наши караваи, выпечки и сухие супы известны почти на всем фронте! Мы печем около 600 пирожков, чтобы бойцы чувствовали нашу заботу и домашний уют», – отмечает общественница.
Сколько человек активно участвует в группе?
«К сожалению, не все из 290 участников могут быть активны постоянно. Примерно 50 процентов от общего числа волонтеров регулярно помогают, но мы рады любой посильной помощи. Нам всегда требуется ткань для пошива и рыболовные сети», – уточняет женщина.
Что особенно востребовано военными летом?
«Вода, влажные полотенца, маскировочные сети, антидроновые одеяла и, конечно, каши. Лето в этом году особенно знойное, поэтому ребята мучаются от жажды», – сказала волонтер.
Неравнодушные люди находят время и силы для помощи фронту. Они приходят с основной работы и участвуют в важной миссии. Каждый понимает, что военным сейчас нужна поддержка, и старается внести свой вклад. Кто-то принес балаклавы, а кто-то сшил шапки и жилетки.
Техника, используемая волонтерами, часто выходит из строя из-за интенсивной работы. В прошлом году у одной из активисток сгорела сушилка, что привело к пожару. В этом году ситуация повторилась. Администрация Багаевского района оперативно помогла с заменой одной сушилки, а со второй волонтеры справятся своими силами.
Благодаря регулярным сборам средств, в зону СВО поступают и необходимые медицинские препараты. Через координаторов и напрямую от заводов без наценки активисты закупают обезболивающие препараты и кровоостанавливающие жгуты. Кроме того, группа активно занимается комплектованием индивидуальных аптечек для бойцов, а также собирает и отправляет в госпитали предметы первой необходимости: тапочки, белье, носки, трико и тельняшки. Сейчас отправили чехлы для аппарата Елизарова.
Военные дают обратную связь, постоянно благодарят участников группы и отмечают именной гравировкой на гильзах активных граждан Багаевского района.
«К нам в центр гумпомощи приезжают солдаты, чтобы немного отдохнуть от звуков взрывов и свиста пуль. Здесь они не только загружаются гуманитаркой, но и отдыхают душой — ведь в зоне боевых действий так не хватает тепла и простого человеческого внимания», — подчеркнула основатель «Неравнодушных».
Сборы средств осуществляется на добровольной основе, и люди разных возрастов охотно откликаются на призыв о помощи. Волонтеры ценят любой вклад, даже если он остается анонимным.
«Есть анонимные помощники, которые переводят большие суммы. Так один из меценатов, которая пожелала остаться инкогнито, передала значительную сумму на закупку ткани для пошива антидроновых одеял. Ранее она постоянно присылала 20-килограммовые посылки», – рассказывает волонтер.
Центр социального обслуживания Багаевского района, где работает Ирина Богданова, значительно помогают волонтерам. Неоценимый вклад оказывают общественники из хуторов Тузлуки, Маныч, Отрадный, поселок Привольный, а также ИП Агуреева Т.Р. и РПК «Терра» магазин «БУМ». Организатор «Неравнодушных» выражает искреннюю благодарность всем участникам группы за самоотверженный труд.
1 августа в России отмечался День тыловика. Что бы вы пожелали коллегам?
«Каждого, кто жертвует своим временем, силами, средствами ради наших дорогих защитников, поздравляю с праздником! Спасибо за вашу доброту, отзывчивость и поддержку! Вы — настоящие герои, которые делают мир лучше. Вместе мы сильнее! Наших мужчин ждем с победой! Пускай Господь оберегает каждого из парней», – заключила Ирина Николаевна.
Фото Ирины Богдановой
РАНЕЕ МЫ ПИСАЛИ: Получатели социальных услуг продолжают оказывать помощь бойцам СВО