ВКУС… ЦВЕТ…

Человек различает 5 основных вкусов и 6 дополнительных. Основные — это сладкий, кислый, горький, соленый и «съестной» (или белковый) вкус умами. А шесть дополнительных — это жгучий, терпкий, жирный, мыльный, железистый и мятный. Китайцы еще различают состояние «ма» — полное  онемение вкусовых рецепторов.

— У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов. Оно может варьировать от 2000 до 10000, что объясняет нашу индивидуальную чувствительность ко вкусам.

— С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. Это, вероятно, объясняет, почему продукты, которые мы не любили в детстве, становятся приятными или хотя бы терпимыми на вкус, когда мы становимся старше.

— Вкус еды определяется не только во рту, но и в носу. Поэтому во время простуды, когда у нас забит нос, еда не кажется вкусной.

— Шум тоже влияет на вкус еды: в шумном помещении и в самолете еда кажется более пресной. Зато в самолете мы воспринимаем еду как более хрустящую.

— Сладкое нужно солить. Соль сделает вкус сладкого менее приторным и более богатым.

— Сладкий вкус делает еду запоминающейся. Когда мы едим сладкое, в мозгу активизируются центры, связанные с эпизодической памятью. Этот тип памяти запоминает подробности события — в том числе, на уровне наших личных ощущений.

— Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах. Например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновый сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий.

— Добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать ее, как более сладкую. А запах ветчины заставит мозг воспринимать ее как более соленую. Это называется «фантомным ароматом».

— Специи стимулируют не вкусовые, а болевые рецепторы. При этом, к острому вкусу красного и черного перца можно привыкнуть: при постоянном употреблении острого реакция ослабевает.

— Существует удивительный фрукт — путерия сладковатая или чудесные ягоды (Synsepalum dulcificum), который может воздействовать на вкусовые рецепторы. После его употребления на несколько часов отключится восприятие кислого вкуса. Лимон после этих ягод покажется вам сладким.

Добавить комментарий