С начала года в России было открыто более 900 вакансий дегустаторов и сомелье – по сравнению с аналогичным периодом 2022 года спрос на этих специалистов вырос на треть.
Об этом говорят данные hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга. Чаще всего вакансии дегустаторов и сомелье открывают компании из отраслей «Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг» (39%), «Продукты питания» (10%) и «Розничная торговля» (8%). В 60% случаев от соискателей требуется опыт работы от 1 года до 3 лет, в 11% — свыше 3 лет. Лишь 29% таких вакансий подходят для новичков в профессии.
Подавляющее большинство вакансий дегустаторов и сомелье связаны с вином и эногастрономией, однако есть и исключения.
Эксперты hh.ru составили рейтинг самых необычных и интересных вакансий в этой категории:
- Сомелье кормов для собак, от 270 000 ₽ на руки, Новосибирск. Работнику предстоит дегустировать и сравнивать корма для животных (от 10 до 30 марок в день), а также записывать видеообзоры дегустаций и составлять отчеты по параметрам корма: вкус, цвет, запах, форма, упаковка.
- Дегустатор кофе, от 45 000 ₽ на руки, Ростов-на-Дону. Ключевая обязанность — пробовать разные виды кофе и давать оценку. Работодатель указывает, что обучение по сенсорике в кофе или вине будет преимуществом кандидата.
- Дегустатор коктейлей, Тюмень. Барное пространство ищет человека, который каждую пятницу будет тестировать коктейли в 12 барах, оценивать качество и подачу и давать обратную связь. Чтобы претендовать на вакансию, соискатель должен иметь развитые органы вкуса и обоняния.
- Дегустатор бисквитно-кремовых изделий, от 88 000 ₽ на руки, Челябинск. Работнику предстоит проведение органолептических тестирований тортов и пирожных, а также снятие проб при изменении технологии и внедрении новых рецептур. За смену придется дегустировать 17-25 образцов фирменной кондитерской продукции.
- Чайный сомелье, от 50 000 ₽ на руки, Санкт-Петербург. Ресторан ищет специалиста, который будет заниматься приготовлением и подачей чая, а также общаться с гостями.
фото freepik.com