Вкусные помидоры на зиму: 3 проверенных рецепта хозяюшек

Полезно знать

Вкусные помидоры на зиму можно приготовить по разным рецептам

Предлагаем три варианта. Возможно, эти рецепты займут достойное место в кулинарной книге хозяюшки.

Пикантные помидоры с молотым перцем

Ингредиенты: плотные помидоры среднего размера, 3 зубчика чеснока, по 2 листика вишни и смородины, веточка укропа (желательно с зонтиком), перец черный молотый

Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. с небольшой горкой соли, 125 г сахара, 125 г уксуса 9%

Приготовление. На дно банки 0,5 л уложить листики вишни, смородины, укроп и 3 измельченных зубчика чеснока.

Помидоры разрезать пополам и хорошо окунуть в чёрный молотый перец. Плотно уложить в банки срезом вниз и залить крутым кипятком. Подождать 10 минут и слить воду.

Закипятить маринад, проварить минутку. Залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Зимой открыть баночку и с любым гарниром подать к столу ароматные, с пикантным послевкусием помидоры.

Сладковато-пряные помидоры

Ингредиенты (на банку 1 л): 700–800 г плотных сливок, 1 неполная ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч. л. 9% уксуса, по 2 горошины черного, душистого перца, 2 гвоздики, веточка укропа (желательно с семенами), 2 зубчика чеснока, листик хрена, по 2 листочка вишни и смородины (по желанию), 400 мл воды.

Приготовление. Уложить на дно банки зелень, чеснок и пряности, затем помидоры. Залить кипятком, дать постоять. Через 15 минут воду слить, в банку насыпать соль и сахар, влить уксус. Повторно залить банку кипятком, закатать и укутать.

На заметку: если чеснок растереть в ступке с щепоткой соли, он отдает больше сока, и вкусные помидоры на зиму будут ароматнее.

Маринованные помидоры с яблоками 

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, для маринада — 1,5 ч.л. лимонки, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать ломтиками или кружочками. Помидоры проколоть зубочисткой со стороны плодоножки, уложить в банки помидоры и яблоки, залить кипятком и дать постоять 30 минут.

Сварить маринад. Слить с банок воду и сразу залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать.

Приготовленные вкусные помидоры на зиму не займут много времени, зато порадуют в холодное время года.

РАНЕЕ МЫ ПИСАЛИ: Вкусные помидоры на зиму «По-грузински», подробнее —  https://bagaevka-press.ru/zelenye-pomidory-po-gruzinski/.