Война пришлась на ее детство

Общество

Моя прабабушка Минаева Александра Николаевна родилась 27 ноября 1938 года в ст. Багаевская, проживала на ул. Чкалова. Когда фашисты оккупировали наш район, ей было всего 6 лет. Во время очередной бомбежки вместе с мамой и сестрой они бежали по улице, пытаясь спастись. Бомба взорвалась недалеко от Сашеньки, образовав огромную воронку, а осколки попали в ногу. Мама доставила дочку в больницу.

— Но помочь мне не могли, слишком много было раненых. Они лежали в палатах и коридоре. Солдатам в первую очередь оказывалась медицинская помощь. Врач осмотрел ногу и сказал, что нужно срочно делать операцию, а на это нет времени и наркоза, — рассказала Александра Николаевна.

Военный штаб, который находился в Багаевской, помог отправить девочку с мамой в госпиталь Новочеркасска. «Оперировали без наркоза, его просто не было. Боль была страшная. Пока резали ногу, я даже прокусила маме указательный палец», — вспоминала прабабушка. После операции ее отправили к тёте в Новочеркасск, т.к. в больнице не было места. После того, когда нога зажила, Александра вернулась домой.

Война, страх, голод, смерть. Детства были лишены все советские дети. «Маленькие взрослые» трудились дома, помогали родным, соотечественникам. Но дети есть дети, они находили время, чтобы поиграть.

— А я сидела в стороне и только смотрела на них, хотя мне тоже хотелось, — вспоминала прабабушка. — Eли жито. Мама приносила зерно, из которого делали лепёшки вместо хлеба. Сестра и мама ели тыкву, свеклу, а я не могла ее есть, становилось плохо. Нам подарили корову, и когда она отелилась, о, это было богатство — иметь молоко, так раньше считалось. Мама обменивала его на стакан сахара, мешала с тыквой, и я могла это кушать. С ребятами на окраине станицы рыли корешки травы и ели, они были сладкие. Однажды мы с подружкой съели так много абрикосовых косточек, что отравились. Меня успели откачать, а она умерла…

Война — не повод не ходить в школу. В первый класс Александра ходила на двойных костылях. В конце года от правительства пришёл деревянный протез. Так маленькая ученица смогла заново учиться ходить. В школе тогда не было тех принадлежностей, что сейчас есть у нас. Ученикам выдавали острые карандаши, на уроках они писали на полях газет, потому что тетрадей не было.

Прабабушка помнит про немцев. Действительно, кто-то угощал детей кусочком шоколадки, с добротой гладил по голове, а кто-то так пинал, что бока болели еще долго. Все это не просто кадры из художественного фильма, а явь, которую пережили дети войны.

— Я и бегать научилась, и вальс танцевала, — с улыбкой вспоминала пережитое Александра Николаевна.

Несмотря на потерю правой ноги, после войны работала швеёй в станице. За счет государства получила новый протез, благодаря которому не ощущала себя отделенной от общества. Прабабушка потеряла на войне отца. Николай Федорович Eмельянов служил последний месяц в армии перед войной, должен был скоро мобилизоваться. Где воевал и погиб, никто не знает…

Александра Николаевна Минаева — Герой Социалистического Труда, имеет награды. Но на вопрос: «В чём я виновата, за что меня лишили детства?», никто не даст верный ответ.