Встреча однополчан спустя 35 лет на багаевской земле

В Багаевском районе

Встреча однополчан спустя 35 лет: «Светлый путь» объединяет поколения

Недавно в станице Багаевской прошла трогательная встреча однополчан — военнослужащих войсковой части 1923 ОСТБ. Спустя 35 лет солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры вновь собрались вместе, чтобы вспомнить былые годы и поделиться событиями из своей жизни.

Мы выражаем искреннюю благодарность за возможность рассказать эту историю в районной газете «Светлый путь». Пусть встречи таких людей, как мы, станут примером того, как важна связь поколений и как газета может объединять людей, несмотря на время и расстояния.

С уважением, Мурат Габараев

Встреча на багаевской земле

Мурат Габараев, инспектор пресс-службы МВД по РСО-Алания, член Союза журналистов России

Этой встречи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры войсковой части 1923 ОСТБ ждали 35 лет. Ровно столько времени прошло с тех пор, как отслужили мы в рядах Вооруженных сил СССР. А прошла срочная служба в составе отдельного строительно-технического батальона, дислоцированного тогда еще в поселке Багаевском…

В далеком теперь 1992 году, вслед за распадом нашей огромной страны, а также перемен в армии, к сожалению, была расформирована и часть под командованием подполковника Ивана Владимировича Мирошниченко, нынешнего председателя Багаевской районной организации «Общество охотников и рыболовов», настоящего офицера, строгого, но справедливого командира. Комбат проявлял заботу о каждом солдате, знал и всегда положительно решал служебные и бытовые вопросы. Он был и остается для своих подчиненных авторитетным и уважаемым старшим, человеком, верным воинскому братству.

Прошли десятилетия, но мы всегда с теплотой вспоминали Багаевскую, где не только служили, но и строили дома, иные важные объекты, работали на предприятиях, в том числе и на консервном заводе. Надо сказать, что благодаря личному составу батальона, трудолюбивым солдатским рукам получили благоустроенные квартиры и жители города Константиновск, Мартыновского, Волгодонского, Семикаракорского и других районов Ростовской области…

День нашего приезда в станицу выдался жарким, с утра уже палило солнце, хотя накануне синоптики пообещали жителям Дона облачную погоду и кратковременные дожди. Однако как мы заметили, жара не стала помехой для огородников. В сторону областного центра медленно тянулись вереницы машин, груженных огурцами. Был обычный субботний выходной день, а для сельчан – время сбора и реализации урожая.

В обозначенное время нас встретили отцы-командиры.

После дружеских объятий и рукопожатий все вместе направились в сторону пожарной части, рядом с которой находился наш батальон. Проезжая улицы и переулки, конечно же, были приятно удивлены изменениями, прошедшими в Багаевской. Появились новые дома, объекты культуры, образования, социальной сферы, торговли. Можно уверенно сказать, что райцентр заметно преобразился. Мы же его помним другим. Видно, что власти района уделяют должное внимание вопросам социально-экономического развития, благоустройству сельских территорий.

Местом общего сбора был определен батальонный плац, к счастью, сохранившийся после массовой жилищной застройки. Здесь ребята, как и 35 лет назад, прошлись строевым шагом перед командирами, а сержант запаса Игорь Джунусов доложил комбату Ивану Мирошниченко о прибытии на встречу однополчан. Несмотря на занятость, житейские и другие проблемы, они нашли время, чтобы приехать в Багаевскую, пообщаться с друзьями, с которыми жили в одной казарме, питались, как говорится, из одного котла.

После торжественной части, а также небольшой экскурсии по станице и обмена впечатлениями, другие мероприятия уже продолжились на берегу Дона, где расположились прекрасные базы отдыха. Здесь за праздничным столом с хрустящими малосольными огурцами, выращенными трудолюбивыми руками старшины роты, старшего прапорщика в отставке Сергея Гриценко, состоялся вечер настоящих армейских друзей с участием Ивана Мирошниченко, командиров взводов, начальников складов Виктора Ильина, Евгения Турбина, Николая Ештокина, Владимира Ципящука, батальонного медика Гаспара Назаряна – жителей Багаевской. Из Северной Осетии приехал автор этих строк, бывший освобожденный секретарь комсомольской организации части. Город-герой Волгоград на вечере представили рядовые Андрей Куликов, Сергей Мордвинцев и Владимир Вильяоц, Свердловскую область — ефрейтор Михаил Бецких, Казахстан — сержант Игорь Джунусов и братскую Беларусь — младший сержант Андрей Буглаков. Из Курска приехал старший прапорщик в отставке Владимир Дзюба.

 

Было много воспоминаний о нашей юности и солдатских буднях. Добрым словом вспомнили и почтили память ушедших в мир иной товарищей. Надо сказать, что между военнослужащими была спаянная дружба, а служили в батальоне парни почти из всех республик Советского Союза. У нас не было места дедовщине. И в этом заслуга командиров, замполита части, секретаря парткома и комитета ВЛКСМ. Служили мы одной стране, укрепляли своим трудом ее обороноспособность.

Встреча наша, к сожалению, завершилась на второй день. Ребята побывали в гостях у командиров, отведали настоящей рыбацкой ухи. А еще купили на рынке семена вкусных багаевских огурцов, которые дали хорошие всходы и богатый урожай на дачных участках.

Прощаясь с командирами, поблагодарили их за теплый прием и договорились через определенное время снова встретиться на багаевской земле.