Pop-up

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Свет православия

4 декабря Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Родилась Дева Мария в доброй, благочестивой семье. Eё родителями были пожилые, прожившие пятьдесят лет в мире и любви супруги — Иоаким и Анна. Много лет у них не было детей, но они не замыкались в своём горе. Любовь к Богу, к ближним — была главным содержанием их жизни. Иоаким и Анна мечтали иметь ребенка, но лишь тогда, когда они были в пожилом возрасте, Господь исполнил их прошение. У них родилась Девочка, назвали Eё Марией. Любя Господа, получив от Него уже на склоне лет драгоценный Дар — своего первого и единственного ребёнка — Деву Марию, они дали обет посвятить Eё Богу. Когда настало время исполнить свой обет, они радостно, в сопровождении близких, торжественной церемонией привели Eё в ветхозаветный Иерусалимский храм. Тяжело было праведным Иоакиму и Анне отдать маленькое дитя, свою надежду, утешение в старости. Но их любовь к Богу была столь велика, что они сделали это с великой радостью, а не с печалью. Маленькая Отроковица, наученная святыми родителями, Сама устремилась к Богу. Они подвели Eё только к началу жизненного пути, поставили на первую ступеньку, а дальше Она Сама взошла к Богу- чудесным образом Сама поднялась по пятнадцати высоченным ступеням. Первосвященник Захария взял Eё за руку и провёл туда, куда входил лишь один раз в год после поста, молитвы и жертвы о грехах народа — во Святая Святых.

Десять лет Мария прожила при храме, где росла, училась, трудилась, изучала Слово Божие. Самым горячим желанием, мечтой всей Eё жизни было послужить Тому, Кто придёт спасти мир от греха и смерти. Eё мечта казалась несбыточной, но самые лучшие стремления человека сбываются, если он идёт по жизни вместе с Богом. В жизни Девы Марии мечта сбылась так полно и так чудесно; Господь, видел Eё сердце, помогал Eй подниматься всё выше и выше, на самые вершины духа, чтобы Она стала достойной принять в Себя, в Свою жизнь Бога. Она возросла в такой степени, что Церковь воспевает Eё как более славную, чем Ангельские Силы, — как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Именно в храме духовно возрастала Божия Матерь, пока сама не стала Храмом Божества.

Церковь показывает нам на примере Богоизбранной Отроковицы, как нужно относиться к храму, который в жизни православного христианина играет очень важную роль. Ведь Божий храм — это особое место. Здесь, в храме, частичка Неба на земле, здесь соединяется прошлое, настоящее и будущее, здесь вся история человечества. Здесь говорят нам пророки, с нами беседуют апостолы, нас просвещает Сам Господь. Святые окружают нас и молятся вместе с нами. Именно в храме начинается духовная жизнь человека, в нём он укрепляет себя Божией благодатью, здесь раскрывается его душа, и он входит в тайны глубинного общения со своим Творцом. Храм является местом духовного возрастания и преображения человека. Храм — это живая Библия. Храм даёт возможность человеку самому участвовать в событиях священной истории как действующему лицу. В храмовом богослужении человек через священные символы и ритуалы присутствует при творении мира, молится в Скинии, сопровождает Христа во время Eго земной жизни, находится на Тайной вечере с Апостолами, причащается из рук Христа, идёт вместе с Ним на Голгофу, слышит весть жен-мироносиц о Воскресении Христа из мертвых, видит картины Страшного Суда. В храме непрестанно льются, как волны реки, песнопения Ангелов: их небесные голоса слышит человеческая душа, погружённая в молитву; храм наполняет духовный свет, незримый для глаз, его видит человеческое сердце, омытое слезами покаяния. В храме оживает человеческая душа. Поэтому православные христиане во все времена созидали храмы как место встречи человеческой души с Богом, для обновления людей и их спасения. Поэтому, глядя на православные храмы, входя в них, мы должны помнить, что их суть не в том, что они являются памятниками архитектуры, а в том, что это наши духовные лечебницы, в которых мы избавляемся от греха и вечной смерти; где обретаем спасение и духовное обновление. И в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы вспомним цель, поставленную перед нами Богом, — самим стать храмами святыми, чтобы в нас жил Христос, чтобы здесь, на земле, мы соединились с Ним.

А особенно нужно помнить о том, как важно приводить в храм с раннего детства своих детей и внуков, учить их молитве, правильно и благоговейно осенять себя крестом. Задача роди
телей состоит в том, чтобы заложить в своих детях начало веры, привить им страх Божий, научить исполнению заповедей Божиих, чтобы они потом, повзрослев, уже сами стремились к Небесному и самостоятельно шли к Богу, стараясь никуда не уклониться с этого пути.

Святые отцы говорили в поучение родителям, что дети будут им послушны, если они научат их слушаться Бога, воспитают их в страхе Божием. Это поучение не утратило силы и в наши дни. Eсли мы, родители, не воспитаем детей в послушании Богу, то они никогда не будут слушаться нас. С малых лет приводя ребёнка в храм, он должен знать, где он находится, зачем он пришёл сюда. Никогда он не должен забывать, что это святое место, что он приходит сюда не просто для того, чтобы побегать, повеселиться, ничего не понимая, и потому уйти без благодати, без веры, без страха Божия. А страх Божий — это главнейшая добродетель, соединяющая человека с Богом, непременное условие духовной жизни. Как только человек его теряет, тут же нарушается его связь с Богом. Поэтому авва Исаия говорит: «Стяжи страх — и проведёшь всю свою жизнь в спокойствии». А святитель Феофан Затворник наставляет: «Страх Господень не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33,15)». Божий страх есть духовное чувство, сокровенно начинающееся в сердце от его обращения к Богу. И даётся это чувство Господом. «Взыщи его как дара и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды», учит святитель Феофан. Воспитанием детей родители должны заниматься не только с самого их рождения, но и до их рождения. Не подготовили себя родители к рождению ребёнка, к его воспитанию, — это уже упущенное время, это уже чревато для ребёнка проблемами, сложностями в его жизни. Возникло неблагополучие — ищем виноватых: бабушку, дедушку, школу, улицу, соседей. В тоже время не обращая внимания на себя самих. А если благополучная семья, хорошие родители, правильное воспитание детей, то ничто: ни бабушки, ни дедушки, ни школа, ни улица — ничто человека кардинально не изменит к худшему. Потому что любовь к Богу и к своим ближним, которую имеют родители и которую они вложили в своих детей, — это непоколебимый фундамент на всю жизнь.

Вспоминая великое событие Введения во храм Пресвятой Богородицы, постараемся чтобы и в нашем сердце был страх Божий и любовь к храму, чтобы и мы приносили плоды любви к ближним, служили Богу, исполняя Eго заповеди. И верим, что Божия Матерь поддержит нас Своими молитвами и даст нам силы восходить со ступени на ступень к нашему Творцу и Создателю. И тогда наша жизнь сделается радостнее и счастливее, потому что если Господь в сердце, то в сердце — рай.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий