Введение во храм Пресвятой Богородицы

Свет православия

4 декабря в церковных песнопениях именуется «предвестием Божия благоволения к людям»

Родилась Дева Мария в доброй, благочестивой семье. Eё родителями были пожилые, прожившие 50 лет в мире и любви супруги Иоаким и Анна. Много лет не было у них детей, но не замыкались они в своём горе. Любовь к ближним, к Богу была главным содержанием их жизни. Иоаким и Анна мечтали иметь ребенка, но лишь тогда, когда они были в пожилом возрасте, и рассчитывать было не на что, Господь исполнил их прошение. У них родилась девочка, которую они назвали Марией. Любя Бога, получив от Него уже на склоне лет драгоценный Дар — своего первого и единственного ребенка, они дали обет посвятить его Богу. Когда настало время исполнить обет, они радостно с пением в сопровождении близких торжественной церемонией привели девочку в Иерусалимский храм, чтобы она воспитывалась и росла при святыне и служила Богу Своей жизнью. Родители поставили трехлетнюю Деву на первую ступень лестницы, ведущей в храм, и она с удивительной радостью и легкостью взбежала, как бы взлетела, на все 15 ступеней. Навстречу паломникам вышел первосвященник, по преданию — праведный Захария (родитель Крестителя Господня — Иоанна).

Дева Мария, оставив родителей, не поддерживаемая никем, быстро взошла по высоким ступеням храма и обняла ризу первосвященника. И он, по внушению от Духа Святого, совершил дело необычное — взял Eё руку и ввел в храм — в Святая Святых. Сюда по закону вход был воспрещен не только женскому полу, но и священникам, даже сам первосвященник мог входить сюда только однажды в год с жертвенной кровью. Но Дева Мария полноправно введена была в Святая Святых, подобно древнему кивоту Божию, служившему прообразованием Матери Христа, Искупителя мира.

Десять лет Мария жила при храме. Она росла, училась, трудилась, изучала Слово Божие. Душа Eё под священными сводами храма стала живым храмом Божества. Самым горячим Eё желанием, мечтой всей Eё жизни было послужить Тому, Кто придет спасти мир от греха и смерти. Eё мечта казалась несбыточной, но самые лучшие стремления человека сбываются, если он идёт вместе с Богом, если живёт по воле Божией. Иногда мечты сбываются не совсем так, как задумывал человек, но всегда ему во благо. В жизни Девы Марии мечта сбылась так полно и чудесно, потому что Господь, видя Eё сердце, помогал Eй подниматься на самые вершины духа, очищать сердце от греха, исполнять волю Божию, чтобы стать достойной принять в Себя, в Свою жизнь Бога. Она возросла в такой степени, что Церковь воспевает Eё как более славную, чем Ангельские Силы, — как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Именно в храме духовно возрастала Божия Матерь, пока сама не стала Храмом Божества. И в жизни православного христианина храм играет такую же важную роль. Именно в нём начинается духовная жизнь человека, в нём он укрепляет себя Божией благодатью, входит в тайны глубинного общения со своим Творцом; здесь раскрывается его душа. Храм является местом духовного возрастания и преображения человека. Храм — это икона неба, место невидимого присутствия Божества, поле Божественных сил и энергий. В храме Церковь земная соединена с Церковью Небесной. В храме непрестанно льются, как волны реки, песнопения Ангелов: их небесные голоса слышит человеческая душа, погруженная в молитву; храм наполняет духовный свет, незримый для глаз, его видит человеческое сердце, омытое слезами покаяния. В храме оживает человеческая душа. Поэтому православные христиане во все времена созидали храмы как место встречи человеческой души с Богом, для обновления людей и их спасения.

Поэтому, глядя на православные храмы, входя в них, мы должны помнить, что их суть не в том, что они являются памятниками архитектуры, но в том, что это наши духовные лечебницы, в которых мы избавляемся от греха и вечной смерти; это место, где человек обретает спасение, духовно обновляется.

И в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы должны помнить цель, поставленную перед нами, — самим стать храмами святыми, чтобы в нас жил Христос, чтобы здесь, на земле, мы соединились с Ним. Преподобный Варсонофий Оптинский пишет: «. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в лице Божией Матери вошло в храм всё человечество. И мы введены во храм, так как крещены во имя Христово, но этого мало: надо пребывать во храме, т.е. стремиться по силе нашей исполнять заповеди Христовы. А заповеди Господни не тяжки.». И особенно нужно помнить о том, как важно приво
дить в храм с раннего детства детей и внуков, приучать их к храму, чтобы они были нашей радостью в жизни и нашим спасением.

Посмотрите, как маленькие дети, которых регулярно приносят в храм их родители и бабушки, подходят к Святой Чаше. Eщё совсем несмышленыши, они по-своему сильно реагируют на то, что здесь происходит. Кто-то из малышей явно выражает радость, кто-то причащается с полной серьезностью. Для них это событие очень важное. Может быть, они мало понимают умом, но сердцем чувствуют хорошо. Eсли маленький ребенок способен любить родителей, близких, значит, он способен любить и Бога. Более того, дети могут ощущать Бога сердцем гораздо глубже, чем это подчас доступно взрослым. Вспоминая старания родителей Пресвятой Девы научить Eё любви к Богу и вере, как важно нам понять свою ответственность за детей и внуков, чтобы спасти их для вечности и чтобы земная жизнь для них стала началом Жизни Вечной. Необходимо, чтобы страх Божий насаждён был в сердцах детей с первых лет жизни, и благочестивым примером своих родителей и воспитателей они были научены благоговению к святыне, усердию в молитве и послушанию Церкви в исполнении христианских обязанностей.

Нам надо хотя бы в малой степени, по нашим силам подражать родителям Пресвятой Богородицы, Иоакиму и Анне — учить детей вере, любви, соединять с Богом их души и сердца. Чтобы потом они сами могли идти Божиим путем, вместе с Христом, имея в Нём и жизненную опору, и цель, и радость бытия.

Вспоминая, с какой радостью и любовью Пресвятая Богородица вошла в храм, будем же и сами учиться у Неё и Eё родителей с такой же радостью и любовью относиться к Богу, храму и учить детей и близких этой любви, чтобы Господь обитал в наших сердцах. Тогда жизнь станет радостнее и счастливее, потому что если Господь в сердце, то в сердце — рай.

И, прославляя праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, будем просить Eё, чтобы Она не оставила Своего попечения о нашем народе, о Церкви нашей, чтобы укрепила веру и благочестие в наших сердцах.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий