- Как выбрать качественные крабовые палочки, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
- – Что должно быть в составе крабовых палочек?
- – На полках магазинов большой выбор. Как выбрать хорошиекрабовые палочки?
- – Какого цвета должны быть качественные крабовые палочки?
- – В магазинах продают замороженные и охлажденные крабовые палочки. Какие полезнее и лучше всего покупать?
- – Как хранить крабовые палочки дома?
Как выбрать качественные крабовые палочки, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Что должно быть в составе крабовых палочек?
– Качественные крабовые палочки (еще их называют «имитацией крабового мяса») делают из сурими – перемолотого филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу). На этикетке сурими должен находиться в списке ингредиентов на первом месте. При производстве в таких палочках сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты. Однако часть палочек делают из растительного (соевого) белка – конечно, они уже не столь полезны. Кроме того, в продукт добавляют крахмал и яичный белок, растительное масло, сахар, соль, а также пищевые красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители. Естественно, лучше, чтобы добавок в составе было меньше.
– На полках магазинов большой выбор. Как выбрать хорошие крабовые палочки?
– Внимательно изучите пищевую ценность продукта на упаковке. Качественные крабовые палочки содержат не менее 30% сурими в составе, а значит, должны быть богаты белками. Если в крабовых палочках менее 6% белков и более 18% углеводов – это не самый лучший вариант. Пользы от таких палочек, увы, немного, да и вкус будет крахмалистый, а консистенция – сухой. Выбирайте крабовые палочки с содержанием белка не менее 7–10% и не более 18% углеводов. В этом случае продукт вас не разочарует. Вкус будет нежным, приятным и сочным.
– Какого цвета должны быть качественные крабовые палочки?
– Крабовые палочки должны быть аккуратными и ровными, сочными и упругими. Окрашены они обычно только с одной стороны, цвет – от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки – белая. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый – признак несвежего сырья. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя в составе продукта.
– В магазинах продают замороженные и охлажденные крабовые палочки. Какие полезнее и лучше всего покупать?
– Замороженные и охлажденные крабовые палочки по пищевой ценности равны. Но замороженные крабовые палочки рекомендуется размораживать постепенно, при комнатной температуре, а не с помощью кипятка или в микроволновке – иначе они потеряют свою сочность и упругость.
– Как хранить крабовые палочки дома?
– После вскрытия товарной упаковки продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов при условии отсутствия заправки. Срок хранения готовых блюд с крабовыми палочками сокращается до 36 часов.
Больше статей о здоровом питании.
Фото: здоровое-питание.рф
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим вкусно