Я должен во всем разобраться, я же инженер…

Аграрный вестник

Виктора Васильевича Забейворота я знаю заочно лет 20, а лично — только 6. В преддверии юбилея района захотелось рассказать о нашем земляке, руководителе, организаторе производства, крестьянском сыне, отце, дедушке, прадедушке.

Сидим с хозяином в его большом доме, где тепло и уютно, пахнет домашней выпечкой и свежесваренным кофе, ведем неспешную беседу.

— Виктор Васильевич, откуда Вы родом? Читателям будет интересно.

— Eсть такой хутор в Веселовском районе — Красный Маныч, там я и родился в 1941году. Моя мать — Eкатерина Яковлевна — из хутора Литвиновка Веселовского района, а отец — Василий Авраамович — из сальских степей, села Новый Eгорлык.

— А в Багаевский район как попали?

— Это особая история. Багаевский район был создан в 1924 году и входил тогда в Северо-Кавказский край. В 1937 году образована Ростовская область, и район вошел в ее состав наравне с 60 другими. В войну и послевоенные годы было не до административных делений, а в феврале 1963-го на территории области создали 20 укрупненных районов, и Багаевский отошел к Семикаракорскому. А уже через год, весной 1964 г., образован вновь. Тогда-то и отошла часть Веселовского района к Багаевскому, и стали мы его жителями. Я к тому времени уже учился в институте.

Но до института еще надо было школу окончить, а до этого — войну пережить. Родители мои в колхозе работали, а мы с братом Алексеем находились под присмотром бабушки Марии Алексеевны. Она многое нам дала, первые уроки жизни от нее получил.

Война началась, отец на фронт ушел и . пропал без вести. Оказалось, еще в 1941 году был контужен, оглох, попал в плен, пришел только в 1946-м. Дома недолго побыл, направили на Донбасс шахты восстанавливать. Вся семья с ним поехала. Потом в хутор вернулись. В 1948 году построили дом, я пошел в школу, 7 лет отучился. А в 1955-м вступил в комсомол — важное событие в жизни было. Дальше учиться сразу не получилось. Средняя школа в 7 км от нашего хутора, добираться надо было на велосипеде, которого у меня не было. А еще в то время за обучение в старших классах родители платили. Лишних денег в семье не водилось, брат уже в техникуме учился, каждая копейка на счету. Потому остался я в хуторе. Но не бездельничал, летом и осенью работал в колхозе, а зимой устроился в школьные мастерские, вел у мальчишек авиамодельный кружок. Подсобрал денег, родители немного добавили, купил велосипед и осенью собрался в школу. А тут и плату за обучение отменили — совсем хорошо стало. В 1960 году школу окончил, в армию не взяли, отложили до следующего года. А я, чтоб время зря не терять, пошел опять в колхоз работать. Наверное, хорошо работал, за что мне и дали направление в АЧИМСХ на факультет инженеров-механиков. Учился с удовольствием, комсоргом группы 4 года избирали — доверяли. А в институте военная кафедра была, так что звание лейтенанта я тоже получил.

Как-то легко рассказал о прожитой жизни Виктор Васильевич, а если разобраться, то это — целая эпоха: военное детство, стремление получить образование наперекор трудностям, комсомольская юность.

— На личную жизнь время-то оставалось?

— А как без этого?! У нас на факультете примета была: сдал сопромат — можешь жениться. Я женился раньше, но сопромат все же сдал. Потом вернулся домой, назначили меня механиком отделения.

Виктор Васильевич перехватил мой взгляд, остановившийся на фотоальбомах, лежащих на столе, заулыбался: «Да покажу тебе фотографии. Вот это я на комбайне в поле, а это новый аппарат с ребятами настраивали, который яблоки перерабатывал». Удивляюсь: пожелтели фотографии со временем — не все рассмотришь, а настроение и атмосферу тех лет передают отлично. И собеседник мой, и товарищи его на этих фотографиях такие. настоящие.

— Ну а дальше-то что? Вы ведь и в других хозяйствах работали?

— Работал. В 1967 году стал кандидатом в члены КПСС, в 1968-м направили в плодоовощной совхоз «Кудиновский». Десять лет там главным инженером был, потом в «Рогачевский» перевели. Недолго, правда, я там потрудился — всего 3 месяца. Район снова разделили на Багаевский и Веселовский. А районное объединение «Сельхозтехника» осталось в Веселовском, и надо было создавать свое. Райком партии решил, что я должен заниматься этим вопросом. И пошла работа: организация, подбор кадров, закупка оборудования. Автотранспортный участок перевозил для хозяйств района удобрения, семенное зерно, строительные материалы. Коллектив сначала небольшой был, но мы направили людей в
Зерноград учиться, вырастили своих специалистов. Потом легче стало. В 1982 году назначили меня директором в совхоз «Кудиновский», работа интересной была. Спустя несколько лет перевели в совхоз «Рогачевский», позже выбрали председателем райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Потом был главным инженером в управлении сельского хозяйства района. Завершил трудовую деятельность в качестве инспектора гостехнадзора.

— Виктор Васильевич, а не часто ли Вас с одного места на другое отправляли? Это же надо новую сферу осваивать, специалистов подбирать, в проблемы вникать.

— Знаешь, я об этом и не задумывался. В райкоме партии решение приняли, задание дали — иди, выполняй. И потом, я же инженер.

— А семья? Сыновья сильно хулиганили в детстве? Ведь трое мальчишек — это серьезно.

— Да как-то не очень. Eсли что и натворят, то жена (Валентина Даниловна была учителем начальных классов в БСОШ № 2) приводила их в чувство словами: «Вот отец придет, скажу.» И все. Дальше можно было не продолжать. Нет, бить не бил, разговаривал.

— Верю. Разговоры, порой, действуют эффективнее. А сыновья пошли по Вашим стопам? Где они, чем занимаются?

— Старший Александр живет в Пятигорске, работает в проектной организации главным инженером. Алексей и Виктор здесь, в станице. Виктор тоже инженер, Алексей вуз не окончил, но работает хорошо. Внуков у меня шестеро и четыре правнучки. Растет семья.

Надо сказать, что растет не только семья, но и уважение, и внимание к моему собеседнику: в День народного единства ему вручили памятную медаль в честь 95-летия образования Багаевского района.

— Виктор Васильевич, Вы и пчеловодством занимаетесь. Откроешь баночку Вашего меда, а он степью пахнет, привкусом кермека отдает! И перед глазами сразу картина — яркое летнее солнце, бескрайние просторы и степной ветер…

— Было дело, — усмехнулся Виктор Васильевич, — когда в «Кудиновском» работал, обратил внимание, что многие в хозяйстве пчеловодством занимаются. Уговорили и меня попробовать. Решился — и не жалею. Знаешь, как интересно наблюдать за жизнью пчел! И потом — всегда свежий воздух, природа…

Нашу беседу прервал приход Александра, внука Виктора Васильевича, ученика 11 класса. Мы с Сашей пообщалась, много интересного он о дедушке рассказал.

— Саша, дед у тебя какой? — Классный. Пошутить может, многое сам умеет делать. Знаете, какая у него присказка любимая? «Я должен во всем разобраться, я же инженер». Причем, не важно — насос не работает, помидоры слабо цветут или ферментация меда не завершена. Он все равно должен разобраться во всем сам. Очень рыбалку любит, с утра уедет, сядет на берегу, воздухом дышит, природой любуется. Я маленьким часто с ним ездил. И потом. нас, внуков, тоже любит. Балует, интересное что-то всегда расскажет. Вообще он без дела сидеть не может: мастерит, читает много, в последнее время судоку решает. А еще дед родословную собирает, таблицу генеалогическую составил, представляете?

Вот так удивил! Этот неуемный человек нашел себя и в сегодняшней непростой жизни!

Впрочем, он должен во всем разобраться сам, он же инженер.