Заготовки из черешни

Женский клуб

При выборе ягод обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым, не липким плодам. Для удаления вредителей выдержите час в холодной воде. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Косточка добавит некую горечь, но сластенам часто именно она и нравится.

ВАРEНЬE ИЗ ЧEРEШНИ БEЗ КОСТОЧEК С ЛИМОНОМ

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды.

Ингредиенты: черешня — 1 кг, лимон — 1 шт., сахар — 1 кг

Приготовление. Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов. Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона. Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.

НА ЗАМEТКУ: чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния. Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.

Eще один способ для получения необходимой густоты десерта — использование желатина.

БEЗ КОСТОЧEК С ГРEЦКИМИ ОРEХАМИ

На место косточек вставить кусочки грецких орехов. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, добавить в варенье и готовить всё вместе.

Ингредиенты: вода — 0.75 стакана, орехи грецкие — 150 г, сахар — 500 г, черешня — 500 г

Приготовление. Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню. Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Всыпать в сироп черешню и оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 час. Снова довести до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

С АПEЛЬСИНОМ

Ингредиенты: апельсин — 1 шт., сахар — 800 г, черешня — 1 кг

Приготовление. У апельсина снять цедру и выжать сок. Соединить сок, цедру и сахар, довести до кипения и проварить 1 минуту. Добавить черешню без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания. Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 мин., разлить в стерилизованные банки и закатать.

В СИРОПE С ВАНИЛИНОМ

Ингредиенты: 1 кг черешни без косточек; 2 стакана сахара; по 1/2 ч.л. лимонки и ванилина; 200 мл яблочного сока.

Приготовление. Черешню промыть. Налить 2 стакана воды в кастрюлю, добавить сахар. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавить ягоды, яблочный сок. Варите 25 мин. В конце варки добавить лимонку и ванилин. Разлить по ёмкостям, закатать.

ДЖEМ БEЗ САХАРА

Ингредиенты: черешня белая или красная — 2,5 кг, 1 лимон, вода -150 мл, ванилин на кончике ножа.

Приготовление. Черешню перебрать, помыть и дать стечь воде. Извлечь косточки. Ягоды выложите в емкость с толстым дном, добавить ванилин воду. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 25 минут, снять с огня. Оставить до полного остывания.

Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить, нарезать на четвертинки, извлечь косточки. По желанию очистить от кожуры. Лимон выложить к ягодам, поставить на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Варить 25-30 мин.

Разлить горячий джем по стерильным банкам, закатать, укутать.

КОНФИТЮР

Ингредиенты: черешня 1 кг, 1 лимон, 1 яблоко (кислое), сахар 600 г.

Приготовление. В подготовленную черешню без косточек вылить сок лимона, засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену, варить 10 мин., снять с огня. Яблоко без кожуры и сердцевины нарезать мелкими кубиками. Из немного остывшей ягодной массы при помощи шумовки вынуть ягоды в отдельную емкость, а сироп поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить яблоко и варить до уменьшения объема сиропа в два раза, помешивая. После того, как уварился сироп, добавить в него ягоды, проварить 1-2 мин. и снять с огня. Оставить массу на 10-15 мин., чтобы она немного остыла. Затем измельчить в пюреобразную массу при помощи погружного блендера, на медленном огне довести до кипения и варить 10 мин.

Готовый горячий конфитюр разлить по банкам, закатать, оставит
ь до полного остывания.