Заготовки из огурцов– отличный способ сохранить летние дары для зимнего стола

Женский клуб

ОГУРЦЫ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты: 18-20 огурцов; 3 кружочка лимона; 3 зонтика укропа (или 3 веточки укропа); 3 щепотки семян горчицы; 9 горошин чёрного перца; 3 лавровых листа; 3 горошины душистого перца; 6 зубчиков чеснока.

Для маринада: 1 л воды; 40 г соли; 1 ч. л. лимонной кислоты; 150 г сахара.

Выход — 3 банки по 800 мл.

Приготовление. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца. Плотно уложить помытые огурцы, вложить по кружочку лимона. Воду довести до кипения и залить банки кипятком до самого верха, оставить на 20 мин., прикрыв крышками. Затем воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и сахар, закипятить, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились). Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками. Закатать, перевернуть, укутать.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ГОРЧИЦЫ НА ЗИМУ

Ингредиенты: огурцы небольшие — 1 кг; сухая горчица — 1 ст. л.; соль крупная — 25 г; сахар — 50 г; растительное рафинированное масло — 50 г; уксус 9% — 50 мл; чеснок, пропущенный через пресс, — 1 ст. л.; чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.

Приготовление. Огурцы нарезать небольшими брусочками, добавить все ингредиенты. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа (3-4 раза за это время перемешивать).

Огурцы за 2 часа пустят довольно много сока. Салат выложить в банки, хорошенько утрамбовывая, чтобы огурчики были покрыты соком. Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли предварительно выложить тряпочку или салфетку). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, стерилизовать около 15 мин. Закатать, перевернуть и укутать.

МАЛОСОЛЬНЫE ОГУЧИКИ НА МИНEРАЛКE

Ингредиенты: огурцы — 1 кг; вода минеральная газированная — 1 л; соль — 2 ст. л. (без горки); чеснок — 5 зубчиков; укроп — 100 г.

Приготовление. Огурцы помыть, срезать кончики с двух сторон. В кастрюлю (эмалированную или стеклянную) выложить дно укропом и разрезанными дольками чеснока, затем огурцы. Пересыпать укропом и порезанным чесноком. В бутылку воды и прямо насыпать крупную соль, закрыть и тщательно размешать, сильно встряхивая ее.

Подготовленный раствор вылить в огурцы. Накрыть тарелкой и вынести в прохладное место (в холодильник). Через 12 часов можно они будут готовы.

МАРИНОВАННЫE ОГУРЦЫ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты: огурцы небольшие (можно корнишоны) — 700-800 г; морковь — 1 шт.; укроп (зонтики) — 4 шт.; чеснок — 4 зубчика; перец горький — 0,5 шт.; лист дуба — 4 шт.

Для маринада: соль крупная — 1 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; уксус 9% — 80 мл; вода — 1 л; приправа для маринования огурцов — 2 ст. л.

Приготовление. На дно чистых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба, горький перец, несколько кружков моркови (или вырезать фигурно). Огурцы предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде, затем их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая кружочками моркови, сверху — по зонтику укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить и приготовить маринада: всыпать соль, сахар, приправу, уксус, дать закипеть. После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 мин. на небольшом огне. Закатать, перевернуть и укутать. Хранить можно при комнатной температуре.

По материалам сети интернет

***

фото: