Заготовки на зиму

Женский клуб

ОСТРАЯ ПРИПРАВА

1. Ингредиенты: 300 г чеснока, по 500 г болгарского перца и помидоров, 2 больших острых перца, 30 г хмели-сунели, соль по вкусу, 100 г раст. масла

Приготовление. Помидоры и перец без семян порезать. У горького перца отрезать плодоножку. Овощи перекрутить на мясорубке, добавить масло, хмели-сунели, соль. Перемешать. Хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Приправа подходит к пасте и вторым блюдам.

2. Ингредиенты: 2 стручка острого перца (можно больше), по 3 больших помидора и луковицы, 100 г винного или яблочного уксуса, 100 г сахара, соль, перец, гвоздика по вкусу, 1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление. Перец мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Овощи сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне, добавив уксус. Когда испарится жидкость, добавить сахар, пряности и кипятить 10 мин. Закатать.

3. Ингредиенты: 400 г чеснока, по 20 г красного и черного молотого перца, 100 г раст. масла, соль (по вкусу).

Приготовление. Масло закипятить и остудить. Добавить перекрученный чеснок, перец, соль. Хранить приправу в стеклянной посуде, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой, в холодильнике. Эта приправа — добавка к первому блюду.

СОУС

Ингредиенты: укроп (зелень с веточками) до 200-220 г, чеснок — 4-5 зубчиков, 1 лимон, масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) 40-50 г, соль по вкусу (как для салата). Можно добавить базилик, мяту, кориандр или перец.

Приготовление. Укроп нарубить не слишком мелко, лучше руками мелко порвать (при резке укропа выделяется много сока, и часть эфирных масел быстро испаряется). Чеснок растереть в ступке с щепоткой соли по той же причине.

Натереть цедру лимона или взять 1 ч.л. лимонного сока. Соединить все в миске (не металлической), посолить, помять, чтобы сока было больше, залить маслом без запаха, перемешать. Хранить в холодильнике 7-10 дней. Для хранения на зиму разложить в одноразовые лоточки с крышками и убрать в морозилку.

МАЛИНА

Считается, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Варенье без косточек получается однородным, красивым, и это один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара (т.к. главный источник брожения — именно косточки).

Варенье с мятой

Ингредиенты: малина 900 г, шоколад белый100 г, мята свежая 3 веточки, вода 50 мл, сахар 500 г.

Приготовление. Малину выложить в металлическую посуду с толстым дном, добавить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и протереть через мелкое сито. Шоколад измельчить острым ножом или натереть на терке. Засыпать протертую малину сахаром, перемешать, добавить листочки мяты, поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить примерно 7 мин. Убрать мяту, добавить шоколад и варить еще около 7 мин, пока он не растворится и равномерно распределится. Разлить по банкам, закатать, укутать.

С лимоном

Ингредиенты: по 1,5 кг малины и сахар, 1 лимон.

Приготовление. Малину измельчить погружным блендером до однородности. Лимон помыть, обдать кипятком, разрезать на несколько частей. Косточки также измельчить блендером. Выложить массу в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать до полного растворения сахара. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Разложить массу по банкам, закатать и укутать.

Желе

Ингредиенты: 1 л сока малины + 300 мл сока красной смородины, 700 г сахара.

Приготовление. Смешать соки, нагреть до 70 градусов, растворить в жидкости сахар.

Варить на сильном огне до загустения. Разложить по банкам и закатать.

По материалам сети интернет