Pop-up

Заморозка овощей

Женский клуб

Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все витамины.

КАБАЧКИ

Лучше подходят молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные. Можно использовать различные способы нарезки, в зависимости от того, что будете из них готовить.

Кабачки вымыть, обсушить и очистить. Кожуру у молодых кабачков можно оставить.

Часть кабачков нарезать мелкими кубиками — для приготовления первых блюд или рагу.

Другую часть — тонкими кружочками — для жарки или приготовления запеканки.

Третью часть кабачков натереть на терке — для приготовления кабачковых оладий. К таким кабачкам можно добавить натертую на терке морковь. Смешать кабачки и морковь, отжать сок.

Кабачки для замораживания готовы. Разложить по пакетам, выпустить из них воздух, плотно закрыть и поместить в морозилку.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Из стручковой фасоли готовят огромное количество разнообразных блюд. Особенно вкусна молодая стручковая фасоль — с необычайно нежными створками и мягкими плодами. Такую заготовку можно, не размораживая, добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. А для приготовления салатов стоит полностью ее разморозить.

Для заморозки используйте молодые стручки без грубых жилок сбоку, иначе их придется снимать дополнительно. Промойте под проточной водой, дайте стечь воде.

Обрежьте каждый стручок с обеих сторон, отрезая «кончики», затем нарежьте на кусочки длиной 2-3 см.

Чтобы фасоль сохранила зеленый цвет, ее необходимо бланшировать: в кастрюле вскипятите 1 л воды, добавьте 1 ч.л. соли, частями выкладывайте фасоль в кипящую воду, после закипания уменьшите огонь и варите 2 минуты. Выложите в кипящую воду новую порцию фасоли и повторите процедуру

Остывшие стручки откиньте на дуршлаг, затем на чистое полотенце разложите тонким слоем и дайте полностью просохнуть (20-30 минут). На доску или поднос натяните пищевую пленку и выложите тонкий слой фасоли, отправьте в морозилку до замораживания (лучше на ночь). После заморозки кусочки хорошо отделяются друг от друга. Переложите ее в пищевые контейнеры или одноразовые стаканы, или пакеты для пищевых продуктов.

Такая фасоль хранится в морозилке около полугода.

БРОККОЛИ

Зимой такую заготовку, не размораживая, можно добавлять в супы, омлеты, рагу и другие блюда.

Разделить на соцветия желаемого размера. Опустить в подсоленную холодную воду, чтобы избавиться от возможных жучков-мошек. Промыть.

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, соцветия небольшими партиями (кусочки брокколи должны свободно плавать) опустить в кипящую воду и бланшировать (варить в кипящей воде) 1 минуту. Затем сразу же выложить на сито и окунуть в холодную воду.

Обработанную таким образом брокколи разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть. Затем переложить на поднос, поместить в морозилку на несколько часов (или на ночь). Утром разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Добавить комментарий