Защитник странствующих и обездоленных

22 мая православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар.

Eго имя знают все — от упорных атеистов до глубоко верующих людей. Многие убеждены: Николай Угодник был русским, потому что испокон веков на Руси обращались к нему за помощью. Но он жил задолго до возникновения самой Руси и отмечен удивительной жизнью.

В Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры есть икона — Николай Угодник, во весь рост, в руке Eвангелие, взгляд прямой. И когда перед ней зажигаешь свечу, молишься, кажется, что знает Николай о тебе все. Уж больно прям и проницателен его взгляд. И дело не в том, что святой при жизни был строг и взыскателен, но еще и в истории самой иконы, которая с недавних богоборческих времен почитается чудотворной. А дело было так: московский храм Николы Большой Крест большевики приговорили взорвать. По тем временам дело привычное. А за день до приведения приговора в исполнение пришел в храм комиссар — молодой, деловой, в кожанке — поупражняться в стрельбе из нагана. Икон много, он выбрал себе цель — Николай Угодник, во весь рост, в руке Eвангелие. Отошел подальше и. выстрелил. Пуля попала в цель, но стекло, закрывающее икону, осталось невредимым. Срикошетила пуля и — в самого комиссара попала. Был он убит на месте собственной пулей, пущенной в великого Божьего Угодника. Чудо? Только не вразумило оно строителей новой жизни. Не усмотрели они в нем Божьего возмездия, все равно взорвали храм. А икона за день до взрыва была увезена в Троице-Сергиеву Лавру, где до сих пор и находится.

Первый Вселенский Собор 325 года. 318 отцов Церкви Христовой съехались в город Никею. Председательствовал император Константин. Среди участников был и святитель Николай, к тому времени епископ Мир Ликийских. Он гневно осудил на Соборе еретика Ария, который отвергал Божество Иисуса Христа и не признавал Eго единосущным Богу Отцу. Eпископ Николай не стерпел богохульства Ария и при всех дал ему пощечину. Прогневались отцы Собора и за эту дерзость лишили святителя Николая архиерейского сана, и он был посажен в темницу. Но оправдан небесным судом: участникам Собора, осудившим епископа Николая, были явлены во сне Сам Господь с Eвангелием и Божия Матерь с омофором, а посреди них — святитель Николай. Господь и Пресвятая Богородица посвятили Своего угодника в епископы, подав ему Eвангелие и омофор. Именно так он теперь и изображается на иконах — с Eвангелием и омофором. Тогда Православие восторжествовало. А преподобный Андрей Критский спустя четыре столетия нарек святителя Николая за проявленную ревность «мечом глагола Божия, посекшим ересь».

Много чудес совершил Николай чудотворец при жизни. Однажды спас от голода жителей Миры, помог избежать смерти трем узникам, неправедно осужденным корыстолюбивым градоначальником. Спасал утопающих в море. Но еще больше чудес связано с именем святого после кончины и после перенесения его мощей в 1087 г. из г. Миры в итальянский г. Барии, где они пребывают и поныне.

Святителю Николаю молятся по всему миру, но особенно его имя почитается на Русской земле. С древних времен в бедствиях и несчастьях русские обращались со словами молитв к дивному образу Николая чудотворца. Угодничек, чудотворец, Никола — как только не называли его, охотно помещая в красных углах своих домов иконы святого. Все дело в том, что святитель Николай сердоболен и милостив, помогает несчастным, обездоленным, заблудшим. А Русь наша сплошь соткана из несчастных и обездоленных. Вот и тянется русский человек к тому, кто утешает его, дает надежду. Одна женщина рассказывала, что, когда была маленькой, родители везли ее в санях морозной ночью по безлюдной дороге. Девочка вывалилась из саней. Ночь, мороз, волки. А родители едут себе и едут. Только вдруг старичок на дороге, белая борода, росту небольшого и предлагает им вернуться, а то беда. Они посмотрели назад — девочки нет. Развернули коней, нашли потерянного ребенка. Спрашивают дочку — не испугалась ли она? Она отвечает: «Нет. Ко мне дедушка приходил. Говорил, что зовут его Николай. Ты не бойся, я сейчас за тобой пришлю.».

А сколько таких историй! Каждый, наверное, может рассказать о помощи Чудотворца. Недаром на Руси строилось великое множество Никольских храмов. А строг он только к тем, с кем по-другому нельзя. Знаменитый церковный деятель Стефан Яворский написал однажды: «Легче сосчитать звезды на небе, листья на деревьях, траву по всей земле, песок на берегу моря, чем описать чудеса при иконах Христовой, Богородичной и Николая святителя».

Великому заступнику народа христианского мы обращаем свои горячие молитвы. И просим его, благодатного архипастыря, спасти наши души и Отечество Российское. «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.