Завтрак – полезная привычка

Школа здоровья

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — cчитается, что эти слова принадлежат знаменитому русскому полководцу А.В. Суворову.

Отказ от завтрака приводит к нарушениям метаболизма. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто не завтракает — на 5-6% медленнее.

Именно утром (с 7 до 10 часов) активность обменных процессов максимальна. Ранним утром происходит выброс основных гормонов человека, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ. К вечеру же обменные процессы тормозятся и мы получаем отложение питательных веществ в жир. Если систематически пропускать завтрак, организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

По словам специалистов. прежде всего завтрак должен быть питательным. Если он ранний, желательно употреблять легкую пищу. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки — главный материал для строительства клеток, углеводы обеспечивают организм энергией.

Утром, сразу после сна рекомендуется выпить стакан теплой воды, можно с добавлением капли лимонного сока или чайной ложки меда; сделать зарядку или легкую гимнастику.

На долю завтрака должно выпадать около 25% суточной калорийности суточного рациона. Завтрак — это полноценный прием пищи. Лучше отдать предпочтение кашам из цельного зерна, молочным продуктам (творог или йогурт), нежирным сортам сыра и блюдам из яиц, можно добавить свежие овощи, фрукты, орехи, семена и зелень.

Итак, правильный завтрак:

  • заряжает силой и энергией на целый день.
  • помогает проснуться, это контролер чувства голода в течение дня.
  • снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • необходим мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации,
  • помогает бороться со стрессами.
  • завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, клетчатки помогает микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать от заболеваний. По мнению ученых человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет.
  • способ поднять настроение, собраться с мыслями.

Примеры неполезного завтрака:

  • колбасные изделия, копчености;
  • сдоба и выпечка, сладости в большом количестве;
  • жирная и жареная пища;
  • цитрусовые (фрукты и соки);
  • кисломолочные йогурты;
  • газированные напитки, кофе;
  • фаст-фуд;
  • быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) – в них может быть много сахара и консервантов.

Перечисленные продукты оказывают негативное воздействие на организм утром, поэтому их прием стоит ограничить.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий