Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября

Свет православия

Кто не знает этого сочетания имен: Вера, Надежда, Любовь и мать их София? Мать, которая проводила своих дочерей на смерть, а после скончалась на их могиле. Почитание святых Веры, Надежды, Любови и Софии издавна широко распространено на Руси. София в переводе с греческого — мудрость. В богословском понимании «Святая София» — премудрость Божия, то есть олицетворенная мудрость Бога. «Вера — Надежда — Любовь» — три добродетели, которые имеют огромное значение для христиан.

Во втором веке от Рождества Христова, в царствование императора Адриана (117-138 гг.), в Риме жила итальянка София. Она была крещена и крестила своих трёх дочерей. Старшей исполнилось 12 лет, средней — 10, а младшей -9. Eё муж умер, и ей пришлось воспитывать дочерей одной. Это было нелегко, но она старалась дать дочерям истинно христианское воспитание и насколько возможно укрепить их в вере. Будучи глубоко верующей христианской, София воспитывала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Дочери были послушны матери, исполняли все домашние работы и много молились, читали священные книги.

В то время Рим — богатейшая столица империи, подавляющее большинство жителей которой поклоняются языческим богам.

Христиан считают сектантами, их преследуют, но они верят, что принять мученическую смерть — значит уподобиться Христу, удостоиться великой чести пострадать за своего Спасителя. Они знают, что их ждёт истинная награда на Небесах. Их смерть — лишь мгновение, но оно послужит примером для других.

Слух о принадлежности благочестивого семейства к христианству дошёл до императора, и он пожелал лично увидеть трёх сестер и воспитавшую их мать. Святые поняли, для чего зовут их к государю, помолились Богу о помощи пострадать за веру и без страха предстали царю. Светский разговор, вопрос о вере и ответ Софии: «Я христианка — вот то драгоценное имя, коим я могу похвалиться». Фактически этими правдивыми словами она подписывает себе и дочерям смертный приговор. Но император «милостив». Он отправляет их погостить к одной знатной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сёстры-христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

Тогда, Адриан разгневался и велел предать детей пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах матери и сестёр стали беспощадно бить её, затем положили на раскалённую решетку. Но Господь хранил её среди мучений, так что мучитель не знал, что делать с ней, и приказал отсечь ей голову. Она простилась с матерью и сёстрами и с радостью приняла смерть.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевлённые мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Софии Адриан «милостиво» даровал жизнь, вероятно, чтобы она мучилась лишением дочерей.

Она, молча забрала тела своих дочерей и похоронила на холме за городом. Три дня София провела рядом с могилой, благодарно молясь Богу за то, что Он укрепил её дочерей и не дал отречься от веры, и скончалась. Христиане погребли её тело рядом с дочерьми.

Матери и трем сёстрам удалось вынести эти муки и до конца остаться верными христианками. К этому подвигу их подготовило мудрое воспитание матери. Удержаться помогла искренняя вера, крепкая надежда и нелицемерная любовь к Богу и друг к другу. Четыре добродетели, имена которых носили эти мужественные христианки.

«.Эти (подвиги) превосходят всякое естество и всякий порядок вещей, чтобы ты убедился, что это — дела благодати Божией», — писал святитель Иоанн Златоуст о пытках, которым подвергали христиан.

В праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии мы молимся, чтобы их ходатайством Господь даровал нам мудрость, укреплял в сердцах наших веру, надежду и любовь, и послал силы для перенесения скорбей и искушений. И, чтобы быв испытанными, обрели мы «.венец жизни, который обещал Господь любящим Eго» (Иак.1:12).

С этими пожеланиями мы поздравляем с днём Ангела всех женщин, носящих эти благочестивые имена.

***

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Добавить комментарий