Pop-up

Святитель  Николай Мирликийский

Свет православия

В дни Рождественского поста, когда Церковь Христова готовит нас к встрече с воплотившемся Сыном Божиим, когда призывно звучат богослужебные песнопения: «Христос рождается – славьте!», празднуется память святителя Николая Чудотворца. Подобно святому Иоанну Предтече, призывом которого к покаянию,  предварившему проповедь Спасителя, праздник святителя Николая предваряет празднование Рождества Христова, обращая наше внимание на главные стремления человечества, напоминая, зачем Бог пришёл в сотворённый Им мир.

     Святитель Николай – один из самых любимых и почитаемых святых  в России. Его чудотворный образ  пришёл на Русь вместе с принятием ею христианства, он всегда воспринимался в России как национальный святой, покровитель русского народа. Принято считать, что Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах», что он всегда и во всём поможет, ибо он добр и милостив. Наши святые преподобные Сергий Радонежский и  Серафим Саровский глубоко чтили святителя Николая и неустанно прославляли его имя. Существует предание о том, что однажды русские святые решили спросить Николая Угодника, за что же тот столь горячо любит Русь?  «А за то, — отвечал святитель Николай, — что дитя она, Русь Святая, что в ней души чистые, детские, что не гонится она за деньгами, дьяволу не кланяется. Цветок она неувядающий, благоухание перед Господом. Русь – это тайная дума Господня пред вечностью».

     Так ведь оно и есть, говоря по правде. Жаль лишь, что весь двадцатый век принёс России больше мучений, чем радостей, да и в двадцать первом веке  народу  вновь навязывают чужеродные ценности, дьявольские искушения и вытравливают душу под властью мамоны и бесовщины. Но ведь и отец, наказывая ребёнка за неразумное поведение, не перестаёт его любить. Так и Россия перед Господом, как дитя любимое…

     Святителя Христова Николая, великого чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская.  Родился будущий святитель в г.Патары.  Наставляемый  благочестивыми родителями, достойно провёл детские годы, с юных лет посвятил себя Церкви и стал архиепископом Мир Ликийских. Он отличался скромностью и простотой.  Трудился, постился, молился.  Помогал всем – богатым и бедным, старым и юным, больным и здоровым.   На протяжении веков святой Угодник Божий  помогал всем желающим наследовать спасение во Христе. В глубокой старости мирно отошёл ко Господу, но не оставил своим попечением весь христианский мир. Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении  от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов, о паломниках, моряках, путешествующих, об укреплении и чистоте православной веры…  Нет такой ситуации, в которой  Николай Чудотворец не помог бы страждущим.

     О степени почитания русским народом святителя Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам в каждую неделю особую службу наряду с апостолами. Ни  одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и пределов, как  святителю Николаю Чудотворцу. Русский народ исстари привязан к самому имени святителя Николая; оно составляет до сих пор одно из самых употребительных имен, какими только привыкли называть себя русские. Образ святителя Николая можно встретить почти во всех православных русских домах.

     Всеобщее почитание Николая Чудотворца среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером.

     Собственными свойствами святой души святителя Николая стало умение любить, умение снисходить ко всякому человеку, к разным людям и дать каждому именно то, что ему нужно. В течение всей своей жизни он не оставил неуслышанной ни  одной просьбы. А после своей кончины,  вот уже более шестнадцати веков, принимает и исполняет мольбы христиан всех времён и народов. Православный народ помнит и чтит своего верного заступника и молитвенника, отвечая на его любовь своей любовью.

     Не останемся же и мы, праздными созерцателями дивных свойств жизни почитаемого нами угодника Божия. Наш долг – подражать жизни святых в вере и благочестии, и свою жизнь строить соизмеримо с их добродетелями. Станем подражать также и живой, благотворной любви святителя Николая к страждущему роду человеческому. В наших силах и возможностях каким-либо способом помогать ближним, требующим от нас руки помощи: голодного накормить, жаждущего напоить, нагого одеть, поддержать невинного страдальца, утешить скорбящего, ободрить человека в его тяжёлых обстоятельствах. Будем же пользоваться этой возможностью. Ведь Господь приемлет и лепту вдовицы, более других сокровищ, награждает и за чашку холодной воды, поданной во имя Его с усердием.

      Чествуя память святителя Николая, обратим свои горячие молитвы к великому заступнику православного  народа,  попросим его, чтобы по его молитвам в нашем сердце всегда пребывала крепкая вера и упование на помощь Божию.

     Во все времена на Руси особой любовью пользовались Никольские храмы,  которые  в дни престольных праздников наполнялись множеством молящихся ко святому угоднику Божию.

     В Багаевском благочинии в этот день престольный праздник отмечает храм Святителя Николая станицы Багаевской. 

Добавить комментарий