РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Свет православия

Рождество Христово – это праздник, который дал нам самое главное, дал нам радость и счастье, потому что с Рождества Христова с нами Бог. Хотя Спаситель и родился в пещере для скота, в убогой обстановке, Его Рождение совершило настоящий переворот в истории человечества. Это был переворот от гибели к спасению мира, и даже летоисчисление мы ведём от дня Его Рождения.

     По словам святителя Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные праздники: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христова, Его славное Воскресение, Вознесение и Сошествие Святого Духа на апостолов – всё имеет началом Его Рождество. Пришёл в мир Сам Бог, Который «спасёт людей Своих от грехов их» (Мф.1:21). Но как говорит преподобный Максим Исповедник: «Бог не спасает нас без нас». Он пришёл в этот мир, чтобы даровать Свою благодать, чтобы соединить нас в Единую Церковь и спасти от духовной смерти. Но самое главное спасение заключено в личной победе человека над грехом. Именно грех – то зло, которое разрушает личность, лишает благополучной жизни, стирает с лица земли целые народы и цивилизации.

     И сегодня, чтобы ни происходило в окружающем нас мире, важно помнить, что Господь с нами, Он родился и стал близок нам как никто другой.  Свет Вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Христа, — это тот ясный ориентир, который указывает нам путь к преодолению всех жизненных невзгод. Чтобы идти уверенно по нему, будем всегда помнить про близость Бога, подтверждать свою веру искренними и честными поступками, избегать любого греха.  Поэтому в этот день нужно отвлечься от каких-то земных проблем и обратиться к Господу всем своим сердцем. Если с нами Бог, кто против нас? Только с Богом душа обретает полноту жизни даже при всевозможных земных лишениях.

     Ещё хочется напомнить, что Христос родился глубокой ночью, когда все спали, кроме вифлеемских пастухов, которые первыми услышали радостную ангельскую весть.Это значит, что сподобиться радости от Бога можно лишь бодрствуя, а не пребывая в греховном сне.  Господь воплотился на земле и отдал Свою жизнь не для того, чтобы мы вспоминали о Нём тогда, когда приходит беда в дом. Святитель Афанасий Великий напоминает: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».  Ему вторит Святитель Иоанн Златоуст, говоря, что «Родившийся в Вифлееме Богомладенец должен родиться в сердце каждого из нас». И не просто родиться, но и прибывать там каждый день, каждый час, в простых житейских ситуациях и в ключевых моментах жизни как личной, так и всего общества. Тогда покой и процветание, уверенность в завтрашнем дне будут сопутствовать нам в земной жизни, предуготовляя к вечному блаженству в Царстве Небесном. Поэтому всем православным христианам хочется пожелать духовного бодрствования, свободы от всех греховных искушений, крепкой веры и молитвы ко Господу, чтобы сподобиться ангельской радостной вести: «Слава  в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!» (Лк.2: 14).

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий