22 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Наш календарь

Прожить долго и счастливо, сохранив крепкое здоровье и ясный ум до последнего дня, мечтает каждый. В России, как и в большинстве мировых держав, долгожителями принято считать людей, чья дата со дня рождения пересекла отметку в 90 лет.

Феномен долгожителей интересует ученых разных стран мира. Особое внимание в них уделялось жителям Японии. Они выбирают низкокалорийные блюда, предпочитают морепродукты, рис, свежие овощи и фрукты, пьют много воды. Ежегодно в год среднестатистический японец употребляет в пищу около 68 кг рыбы (в 4 раза выше, чем в других странах). Мясо едят не чаще 2 раз в неделю, предпочитая паровую птицу или нежирную говядину. Не часто едят сладости. В списке любимых напитков — зеленый чай, обладающий антиоксидантным действием. Питаются часто, небольшими порциями, ограничивают потребление соли, принимают витамины. Самый калорийный прием пищи – завтрак.

Еще один секрет – здоровый сон. Жители страны восходящего Солнца предпочитают ложиться до 23:00, встают рано. Они известные на весь мир оптимисты, которые не любят зацикливаться на тяжелых моментах из прошлого, стараются ценить каждый момент настоящего и не строят глобальных планов на будущее.

Вот советы японцев-долгожителей — особый рацион питания, постоянная физическая и интеллектуальная активность, оптимистический взгляд на жизнь, высокий уровень медицины, личная гигиена. Ученые считают, что в комплексе эти слагаемые ведут к увеличению жизни.