Ни для кого не секрет, что растениям, равно как и людям, свойственны взаимные благосклонность и антипатия: соседство с одними культурами явно идет им на пользу, а с другими — губительно сказывается на здоровье и урожае.
Ученые называют стойкую «неприязнь» живых организмов (будь то растения, грибы или микроорганизмы) друг к другу аллелопатией. Объясняется это явление тем, что один из организмов выделяет определенные химические вещества, которые задерживают или полностью угнетают развитие другого. Например, на этом принципе основано действие антибиотиков.
ЛАТУК И БРОККОЛИ
Семена латука плохо всходят на грядках, где до них выращивалась капуста брокколи, либо вблизи от этого овоща. Вещества, которые брокколи выделяет в почву в процессе жизнедеятельности, угнетают растения латука. Овощи, благотворно влияющие на рост латука, — различные виды лука, огурцы, редис, клубника, бархатцы, свекла.
ЛУК И ГОРОХ
Всевозможные виды лука и гороха можно считать злостными врагами. И репчатый лук, и лук-порей, и шнитт-лук, и даже декоративные аллиумы угнетают рост гороха. Так же губительно для гороха и соседство с чесноком. Вместо этого высадите рядом с горохом морковь, репу, огурцы, петрушку или кольраби.
КАРТОФEЛЬ И ТОМАТЫ
Причина нежелательного соседства этих культур не имеет никакого отношения к загадочному явлению аллелопатии. Виновато во всем их близкое родство. И картофель, и томат относятся к семейству Пасленовые и, соответственно, имеют в семейном «анамнезе» одинаковые болезни, страдают от одних и тех же вредителей. Выращивание томатов и картофеля на соседних грядках ведет к нежелательному обмену хворями. Это же правило распространяется и на других представителей семейства: перцы и баклажаны также нельзя сажать рядом с картофелем и томатами.
ПEРEЦ И БОБОВЫE
Крайне не рекомендуется выращивать недалеко друг от друга перец и бобовые растения. Эти культуры нередко становятся жертвами антракноза — грибкового заболевания, которое проявляется в образовании черных пятен, язв на стебле и листьях растений и загнивании плодов. Антракнозом часто болеют тыквенные культуры (огурцы, дыни, кабачки, арбузы), ягодные кустарники (малина, крыжовник, смородина), клубника. Их не стоит высаживать рядом с перцем, горохом, фасолью и бобами.
МОРКОВЬ И УКРОП
Агрономы до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это или нет, но опыт не одного поколения огородников показывает, что эти две культуры не стоит высаживать по соседству. Считается, что рост моркови также угнетают анис и петрушка. А вот горох, шпинат и лук, напротив, влияют на созревание корнеплода благотворно.
КАПУСТА И ВИНОГРАД
Капустные грядки стоит держать как можно дальше от винограда. Говорят, что вкус ягод от этого заметно ухудшается. Учитывая, что этому садово-огородному «поверью» более 2000 лет, к нему стоит прислушаться. Среди культур, которые идут на пользу винограду, — иссоп, базилик, герань, орегано, которые сильным запахом отпугивают вредителей. По соседству с виноградником можно высаживать горох, фасоль, клевер, ежевику.
Капуста же любит «компанию» укропа, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, чабреца.
ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА И СВEКЛА
Листовую горчицу нежелательно высевать рядом со свеклой. То же самое касается и тесного соседства с фасолью огненно-красной (в народе — турецкие бобы). Не менее вредит горчице и «близость» с подсолнухом. А вот выращивать эту «злючку» вместе с брокколи, цветной капустой, латуком, спаржей и луком, наоборот, даже рекомендуется.
Источник: polezno-znat.ru