Лимон

Чай с лимоном — недавнее «изобретение». Eще в XVII веке в России не было лимонов. Точнее, были, но солёные: их выписывали из Голландии задорого, в другом виде привезти свежие лимоны при тогдашнем неторопливом транспорте было невозможно.

— Родиной лимонов считаются Индия и Китай. Происхождение слова «лимон» связывают с малайским «ле-мо» или китайским «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».

— Больше всего в мире лимонов выращивается в Индии и Мексике. Две этих страны в общей сложности обеспечивают около трети мирового урожая лимонов.

— Лимонные деревья могут вырастать до 5-7 метров и жить до 30-40 лет.

— В среднем одно лимонное дерево даёт около 300 плодов за сезон. Но бывают и деревья-рекордсмены, на которых вырастало по 2000-2500 лимонов. Суммарный ежегодный урожай лимонов во всём мире достигает 24 млн тонн.

— В Испании лимоны являются одним из символов неразделённой любви. За счастливую любовь в Испании отвечает апельсин.

— Eсть теория, что яблоком раздора в Библии был лимон (по другой теории — гранат).

— Средневековые врачи полагали, что лимоны способны бороться с чумой. Утверждалось, что лимонный сок является противоядием от змеиных укусов. Реально лимоны помогают от цинги — болезни, косившей моряков. Открыл пользу лимонов Джеймс Кук.

— Лимоны способны быстро укрепить слабые ногти. Кончики пальцев погружают в половинки свежего лимона, принимая «лимонные ванны» в течение недели ежедневно.

— В прошлом лимонный сок использовался при изготовлении красок для тканей. Eго выпаривали, чтобы получить густую жидкость, которая была практически чёрного цвета.

— Считается, что с помощью лимона можно сорвать выступление духового оркестра. Нужно просто есть лимон перед музыкантами. У них начнется обильное слюноотделение, и они не смогут играть на духовых.