Душистые абрикосы — яркая и сочная примета лета. Пройдя путь через всю Азию, под именем «армянское яблоко» Александр Македонский привез фрукт в Eвропу. В ХVІІІ веке абрикосы появились и на столе славянских народов, которые оценили их особый кисло-сладкий вкус и стали использовать дары природы не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
И наши бабушки и дедушки без лабораторных исследований знали толк в медицине. Ведь целебные свойства абрикоса неоценимы. К примеру, 100 г абрикоса влияет на кроветворение также, как 250 г печени или 40 мг железа. Поэтому данный фрукт входит в пятерку продуктов, необходимых при анемии. А еще его можно назвать готовым препаратом калия. Сердцу будет отличная поддержка. Абрикосы богаты фосфором и магнием — это значит, им под силу улучшить работу сосудов мозга и повысить работоспособность. Эти удивительные плоды полезны при заболеваниях глаз и кожи, а также детишкам для хорошего роста.
Абрикос содержит огромное количество витаминов и минералов. Фрукт можно использовать для приготовления всевозможных масок, смешивая его со сметаной, кефиром, молоком. А можно просто смачивать свежевыжатым соком салфетку и накладывать её на очищенное лицо на 20 минут. Проделывайте такую процедуру два-три раза в неделю, и приятный результат не заставит долго ждать.
К сожалению, абрикосы запрещается употреблять при сахарном диабете, обострении язвы и гастрита.
СЛАДКОE И КИСЛОE
Абрикосам присуща высокая кислотность и это при том, что уровень сахара в них может достигать 84%. Именно сочетание кислого и сладкого оставляет приятное послевкусие. Это делает абрикос привлекательным для употребления в свежем виде, дает возможность сочетать его с другими продуктами: мясом и картофелем, творогом и орехами. Обычной тушеной баранине, плову или овощному рагу абрикосы придадут легкую фруктовую нотку. Даже обычный омлет с взбитыми яйцами и сахарной пудрой они превратят в праздничный десерт.
Спелый абрикос имеет насыщенный и неповторимый аромат. Мякоть сочная, немного твердоватая. Фрукт может храниться несколько недель в прохладном месте.
СОХРАНИТЬ НАДОЛГО
Самый популярный способ сохранить абрикосы до следующего сезона — это сварить варенье. Но есть другой способ: крепкие крупные абрикосы очистите от кожуры и удалите косточки, после уложите их в стеклянную банку. Из мелких сварите компот (добавьте сахар), процедите его и залейте им плоды в банке. Затем банки затяните крышкой и простерилизуйте. Так абрикосы максимально сохраняют свою пользу и вкус.
По материалам сети интернет