Багаевский район: к 100-летнему юбилею

Багаевский район в этом году отмечает 100-летний юбилей

Как в вековой юбилей не вспомнить его историю, достижения и успехи и людей, благодаря которым Багаевский район с каждым годом становится краше и развивается.

Все успехи и заслуги, которыми по праву может гордиться Багаевский район, не были бы достигнуты без труда людей, кто работал на земле и заводах, в школах и детских садах, на почте и в больнице… Ветеранов труда, внесших достойный вклад в социально-экономическое развитие района, можно с гордостью назвать золотым фондом багаевской земли. Им в 100-летний юбилей — особенный почет.

Почетные жители Багаевского района (продолжение)

Осадчая Мария Михайловна

Родилась 26 апреля 1940 года в ст. Манычской (Багаевский район). После окончания 5-го класса сначала работала телятницей, а потом дояркой в совхозе «Нижне-Манычский».

Надои молока у Марии составляли до 110 тонн. Один из лучших операторов машинного доения коров, Мария Михайловна решила бороться за 100-тонный надой молока от группы коров. Первой и достигла этого рубежа. Ударным трудом встретила XXV съезд КПСС, решила получить до нового года от каждой коровы дополнительно по 100 кг молока. Так и записала в своих предсъездовских обязательствах.

За хорошую работу ежегодно награждалась бесплатными путёвками в санатории. Трудилась без выходных. В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Любить свою профессию, отдавать ей все свои силы и знания, болеть душой за дело – вот секрет её успеха.

За добросовестный труд в 1966 году Мария Михайловна награждена медалью «За трудовую доблесть»., В начале 70-х годов стала одним из лучших операторов машинного доения коров, первой в Багаевском районе. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

За выполнение плана и социалистических обязательств по увеличению производства и заготовок продукции награждена орденом Трудового Красного знамени. Решением Собрания депутатов Багаевского района от 20 мая 2016 года №74 М.М. Осадчей присвоено звание «Почетный житель Багаевского района».

В высоких результатах её труда сконцентрированы многолетний опыт работы, профессиональное мастерство, а главное – присущая ей старательность, ответственное отношение к порученному делу, любовь к профессии. Занималась наставничеством и профориентационной работой.

Тарасенко Иван Терентьевич

Родился 15 октября 1934 года в селе Кручик Харьковской области.

После службы в рядах Красной Армии в 1956 году по комсомольской путевке приехал в Междуреченск.

Сначала работал арматурщиком в Томском строительном управлении, после открытия разреза «Томусинский» перешел на экскаватор. Его бригаду направили на монтаж могучего шагающего экскаватора ЭШ-15/90.

В 1966 году за высокие показатели в труде награждён орденом Ленина. Работая в уникально сложных горно-геологических условиях, бригада Ивана Терентьевича перевыполняла планы, добиваясь лучших результатов. Бригадир показывал пример во всем: и в работе, и в учёбе. Его уважали за добросовестное и творческое отношение к труду, внимательное и чуткое — к людям.

За трудовые достижения в 1973 году стал лауреатом премии Кузбасса, в марте 1976-го удостоен звания Героя Социалистического Труда. Иван Терентьевич — делегат XXIII съезда КПСС, кавалер двух орденов Ленина, полный кавалер ордена «Шахтерская слава», награжден золотой медалью «Серп и Молот», медалью «За доблестный труд».

До конца своих дней жил в ст. Багаевская (Багаевский район Ростовской области).

Решением Собрания депутатов Багаевского района от 24 февраля 2015 года № 380 И.Т. Тарасенко присвоено звание «Почетный житель Багаевского района».

Всем тем, для кого Багаевский район стал родным, кто многие годы заботился багаевской земле, говорим «спасибо».

Продолжение следует.