Чем опасен шашлык из свинины

Полезно знать

Лето вступило в свои права, а это любимое время для вылазок на природу и ароматных шашлыков. Чем может быть опасен шашлык и как избежать неприятных последствий?

КАНЦEРОГEНЫ

Свинина занимает одно из лидирующих мест в списке продуктов, способствующих развитию онкологии. А копченая колбаса и сосиски значительно опережают по степени канцерогенности отварную куриную грудку. Шашлыки специалисты относят к группе высокого риска. Это касается не только мяса, но и дыма, тех испарений, которые образуются от попадания капель жира на раскаленные угли. Согласно исследованиям, дым от приготовления шашлыка по уровню канцерогенности не уступает сигаретному, он провоцирует развитие астмы и воспаления легких. Использование искусственного угля в сочетании с жидкостью для розжига становится бомбой замедленного действия. Поднимаясь, копоть оседает на кусочках мяса, а попав в организм, отравляет его. Опасно употребление продуктов с зажаристой корочкой. В результате образуется вещество акриламид, которое, накапливаясь, приводит к развитию онкологических процессов в организме. Самые частые — опухоли почек, легких, кишечника, рак простаты.

ДИСБАКТEРИОЗ

Мясо не является безопасной пищей. Будучи продуктом живого организма, оно содержит повышенное количество болезнетворных бактерий, инфекций и микроорганизмов. А из-за того, что строение человеческого организма не сильно отличается от животного, все эти патогены способны нанести серьезный вред и нам.

КАМПИЛОБАКТEРИОЗ

Эти бактерии являются самой распространенной причиной пищевой диареи микробного происхождения (опережает их только кишечная палочка). Бактерия вызывает сильнейший дисбактериоз кишечника, способна вызывать менингит, поражения сердечно-сосудистой системы, параличи, полиневриты, артриты и бурситы, нарушения в работе почек, мочевыделительной системы, оказывает разрушительное действие на печень и желчный пузырь. С особой осторожностью следует употреблять мясо беременным, поскольку кампилобактер приводит к выкидышам и преждевременным родам.

СТАФИЛОКОКК

Стафилококковые бактерии способны вырабатывать энтеротоксин, провоцирующий пищевое отравление. Это выражается сильнейшей интоксикацией организма с повышением температуры до 38.5 градусов, рвотой, слабостью, ознобом и снижением артериального давления. Даже при нагревании до 100 градусов, они способны до получаса сохранять жизнеспособность. При комнатной и минусовой температуре живут 4-5 месяцев. Стафилококк устойчив к соли и сахару, но не переносит кислотную среду.

САЛЬМОНEЛЛEЗ

Бактерии рода сальмонелла поселяются на стенках кишечника и вызывают острое инфекционное воспаление. Это провоцирует диарею и сильное обезвоживание организма, наступает нарушение тонуса сосудов, поражается нервная система. Требуется госпитализация. Обезопасить себя можно, подвергнув мясо обработке высокими температурами от 70 градусов в течение длительного времени.

ЛИСТEРИОЗ

Eго симптомы — жар, озноб, боль в животе, рвота и диарея, возможен летальный исход. Наибольшую угрозу представляет для детей, людей преклонного возраста, беременных (рискуют потерять ребенка).

Листерии живут в воде, почве, на растениях, откуда попадают в организм животных. Съедая мясо зараженного животного, мы подвергаемся заражению. Листериоз встречается и в полуфабрикатах. Так, опасность представляют недостаточно проваренные сосиски.

Передаются бактерии при несоблюдении гигиенических мер при приготовлении или употреблении недожаренного мяса. Можно заразиться, потребляя молочные продукты, произведенные больными животными. Чтобы обезопасить себя, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков, подвергать мясопродукты длительной обработке высокими температурами, тщательно обрабатывать разделочную доску, поверхности и приборы, с которыми соприкасались сырые мясные продукты.

ПАРАЗИТЫ

Другая опасность, скрывающаяся в плохо приготовленном мясе, это паразиты. Их личинки слишком малы, чтобы глаз смог увидеть, и более устойчивы к внешнему воздействию, чем взрослые особи. Съев стейк с кровью, можно вырастить в себе вредоносный организм, который приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

ТРИХИНEЛЛEЗ

Эти паразиты встречаются в свинине. Их личинки проникают в мышечную ткань и могут долго существовать там, постепенно отравляя носителя. Интоксикация проявляется лихорадкой, упадком сил, рвотой, болями в животе.
Позднее появляются отеки, кожный зуд, кашель, боль в мышцах и суставах. Большое количество личинок может вызвать сильнейшую интоксикацию и даже смерть.

ЛEНТОЧНЫE ЧEРВИ

Самые распространенные глистные заболевания, вызываемые ленточными червями — это тениоз и тениаринхоз. Чаще встречаются в странах третьего мира, поскольку контроль за качеством мясной продукции там ниже, чем в развитых странах. Основные проявления инфицирования червями схожи с несварением или отравлением — запоры или диарея.

ФИННОЗ

Самое жуткое заболевание. Провоцирует его свиной или бычий цепень, червь достигает в длину до 10 метров и более. Поселившись в тонком кишечнике, паразит начинает расти и забирать у носителя питательные вещества, поступающие с едой. Личинки могут мигрировать в мозг, глазные яблоки, печень, легкие, вызывая серьезные нарушения в работе этих органов. При поражении у человека усиливается или пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, расстройства стула, схваткообразные боли в области живота, анальный зуд. Осложнения вследствие заражения паразитом могут вызывать острый аппендицит, кишечную непроходимость, панкреатит или холангит.

Любые паразитарные инфекции, как и бактериальные, могут быть уничтожены под воздействием высоких температур. Для каждого вида патогенов требуется своя температура и длительность обработки. Чтобы гарантировать себе безопасность, не приобретайте мясные продукты у непроверенных продавцов. Будь то готовый шашлык, полуфабрикат или кусок свежего мяса. Обращайте внимание на структуру, цвет и запах мяса. Проверяйте лицензию продукта на соответствие требованиям.

Следите за своим здоровьем, соблюдайте нормы гигиены, и шашлыки на природе будут дарить вам только приятные воспоминания!

Добавить комментарий