На приусадебных участках черноплодную рябину рассаживают по краям, где она выполняет защитную функцию. Кусты у неё сильно густые и образуют живую изгородь. Для предотвращения размывания почвы паводковыми водами её принято сажать в оврагах, ямах. Там удобрение вносить не следует, так как со сточными водами в овраги попадают все необходимые питательные вещества с грядок. Можно посадить и просто как декоративный кустарник.
Почву для черноплодной рябины необязательно удобрять. Она хорошо растёт на сухих песчаных и закисленных почвах. Место для посадки желательно выбирать с достаточным количеством солнечного света. Тогда куст будет обильно цвести и плодоносить.
Сажают молодые растения весной, пока не распустились листочки или осенью, после завершения сокодвижения (начинают опадать листья). Процесс посадки прост: выкапывается яма, в глубину и ширину около 60 см. Смесью из перегноя, дерновой земли и удобрений (сернокислый калий и суперфосфат) заполняется яма с саженцем. После посадки обязательно нужен обильный полив и досыпка грунта.
Черноплодная рябина сама опыляет свои соцветия. Размножается корневыми отростками, черенками, семенами, делением самого куста и прививкой. У отростков быстро формируются жизнеспособные корни, поэтому никаких проблем с пересаживанием на новое место не возникает. Ветки для черенков обрезают в феврале до начала активного сокодвижения. Черенки опускаются в воду до появления корней и высаживают.
Засушливым летом в период активного созревания ягод черноплодную рябину необходимо обильно поливать водой. Тогда плоды будут крупными и сочными.
При чрезмерном использовании удобрений листья и ветки у кустов растут большими и толстыми. А урожайность и устойчивость к морозам значительно снижается.
Этот вид рябины нуждается в удалении старых, поломанных и больных ветвей. Их вырезают, когда куст становится достаточно густым, хорошо плодоносит несколько лет и дает мощные побеги. Eсли этого не делать, то кусты становятся высокими, урожайность ягод резко снижается. Впоследствии это приводит к гибели растения.
Ягоды поспевают в конце лета, но лучший вкус они приобретают после первых заморозков. Для долгого хранения ягоды срезают осторожно, стараясь не повредить. Затем их подвергают различным обработкам: сушке, заморозке и термической обработке. Ягоды обладают полезными лекарственными свойствами, но противопоказаны при заболеваниях крови, желудочно-кишечного тракта.
По материалам сети интернет