Многим садоводам знакомо огорчение от того, что красивые и сочные ягоды лопнули и с некоторой частью урожая нужно расстаться. Чтобы сохранить виноград целым, нужно соблюдать несколько рекомендаций.
Причиной проблем могут стать несколько факторов. Среди них — отсутствие полива (в таком случае ягоды лопнут после ливня), и слишком обильная азотная подкормка (особенно опасна во время созревания). Чтобы виноград оставался целым, лучше использовать удобрения с фосфором, они повышают вкусовые качества и иммунитет растений.
Есть сорта винограда, особенно склонные к растрескиванию. Например, Атаман, Азос, Надежда, Русвен, Эльфа, Аркадия, Изюминка и Лора. Чтобы уберечь растения, нужно выращивать их в теплицах для защиты от дождей. Также важно осветлять грозди и вносить фосфорно-калийные удобрения.
Одной из причин растрескивания также являются болезни, в том числе и оидиум, который встречается во время засухи и жары. Устраняется при помощи препаратов (Хорус, Фундазол), а перед созреванием поможет коллоидная сера.
Отметим, что зараженные растения нужно срезать и сжечь. А мало пострадавшие кусты стоит обработать препаратом Тиовит Джет. Во время созревания почву нужно мульчировать. А перед ливнем — подкармливать растения монофосфатом калия. Для этого — развести, добавив 30-40 г на 10 л воды.
По информации bloknot-rostov.ru