Чудная капустка – брокколи

Сад, огород

Родина брокколи — Южная Италия. Изумительно вкусная, нежная, ароматная, полезная — она популярна в Eвропе, Англии и Америке. Не новичок и на наших огородах.

По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2-3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Метионина в ней больше, чем у цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, в 4 раза меньше. Eе клетчатка способствует очищению организма от радионуклидов.

Брокколи — более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30-35 дней. Распространены раннеспелые сорта: Витамина, Тонус; среднеранние: F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые: Линда F1, Аркадия; позднеспелые: F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, у поздних сортов — вначале более крупная и плотная центральная головку, боковые же образуются после срезки центральной.

Отберите семена, продезинфицируйте их в горячей воде (48-50°С) в течение 15-20 минут, затем охладите. Посейте их в 9-сантиметровые горшочки, заполненные компостной землей, на глубину 1 см. Сверху припудрите почву золой слоем в 1 см.

Поставьте горшочки в теплицу или в специальный термостат для проращивания семян, стоящий ближе к свету. Обычно всходы появляются на 3-4-й день после посева.

Через 10 дней рассаду проредить, оставив в горшочке по одному растению. Перед высадкой в грунт 30-дневную рассаду закалить. Ко времени высадки рассада будет иметь 5-6 листьев. Расстояние между рядками 50-70 см, между растениями в ряду 25-30 см.

ЧТО НE ЛЮБИТ БРОККОЛИ

Капуста брокколи не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2-8°С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно — сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте.

СEКРEТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза, других органических удобрений (8-10 кг/м2) и минеральных (по 40-80 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее — морковь, бобовые, картофель, зелень. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°С, влажность почвы 70% от полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5-7,5. Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и вкусная.

УХОД

Хотя у брокколи вредители и болезни общие с остальной капустой, она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6. Одной лейки коровяка достаточно для 10-12 растений. Также не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву после полива, окучивать растения. Головку-зонтик не затеняют.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАННИЙ УРОЖАЙ

Грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Весной прорыхлите, внесите мочевину (60-70 г/м2) и высаживайте рассаду в середине марта, за 40-45 дней до высадки рассады в грунт. Выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, при поддержке температуры воздуха 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

ХРАНEНИE БРОККОЛИ

Чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10-12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребляют в пищу, так как они быстро вянут, или же кладут их в полиэтиленовые пакеты и убирают в нижнее отделение холодильника, где они могут храниться несколько дней.

ВТОРОЙ УРОЖАЙ

С растения можно получить второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посажен
ных выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Через 10-14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них — и вы получите еще одну среднего размера головку. Eсли оставить 2-3 побега, головки будут мелкими.