Цитрусы – не только для иммунитета и настроения

Школа здоровья

Цитрусы богаты витамином С, флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами, повышающими иммунитет. Много в них клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит токсины.

Лимон. Содержат цитрин, улучшающий усвояемость витамина С, нормализует работу нервной системы. В составе лимона — много меди, которая способствует усвоению белков, углеводов и железа. Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

Апельсин. Богаты витамином C, флавоноидами, каротиноидами, источниками пектина и содержат минералы (калий, магний и фосфор). Апельсины укрепляют иммунную систему, поддерживают сердечно-сосудистое здоровье, улучшают пищеварения.

Мандарин. Состав мандаринов, как у апельсинов. В них высокая концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению холестерина и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Грейпфрут. Богат витаминами В, А, С, Д, РР, в нем содержится калий, магний, кальций и фосфор А количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную потребность взрослого человека. В грейпфруте есть биологически активное вещество – нарингенин. Оно может заставить печень работать активнее и быстрее сжигать калории.

Нарингенин находится в семенах и прозрачных пленках, которые разделяют дольки грейпфрута. Из-за него этот фрукт такой горький. Поэтому, чтобы похудеть, его нужно есть целиком, а не выковыривать сердцевину. Также этот цитрусовый ускоряет обмен веществ, снижает холестерин, подавляет аппетит.

Помело. В нем содержится высочайшая концентрация витамина С, который помогает организму бороться с простудами и сезонными заболеваниями. Многообразие минералов способствует улучшению сна и укреплению костей, снижает риск образования тромбов на стенках сосудов. Этакриновая кислота — уникальный природный диуретик, чьи мочегонные свойства позволяют избавиться от отеков. Помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение.

На заметку

  • Практически все цитрусовые плохо сочетаются с рядом продуктов. Например, не стоит есть их вместе с молоком (это может спровоцировать повышенное газообразование), мясными и рыбными блюдами (может способствовать запуску гнилостных процессов в кишечнике).
  • По мнению специалистов, люди, которые пьют чёрный чай с сухими корочками мандарина или апельсина, на 50-70% снижают риск заболевания раком кожи.