Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников сообщил, что арбузные косточки не вредны для организма. Об этом сообщает РИА Новости.
При этом он подчеркнул, что есть их много вместе с мякотью не стоит, поскольку при проблемах с кишечником или синдроме раздраженного кишечника они могут вызывать неприятные симптомы.
Также врач добавил, что не стоит съедать арбуз до кожуры. По его словам, если в плоде есть вредные для здоровья нитраты, то они содержатся ближе к корочке.
Ранее диетолог Елена Соломатина сообщила, что дыня очень полезна, однако некоторым категориям людей следует с осторожностью употреблять ее в пищу. В первую очередь, по мнению диетолога, дыня может навредить людям с ожирением и сахарным диабетом, так как в ней содержится много фруктозы — натурального сахара.
Соломатина уточнила, что это свойство делает продукт ценным источником энергии, но увлекаться им не следует.
Специалистка также предупредила, что покупать дыни лучше всего в магазинах, где следят за безопасностью продуктов. При выборе она посоветовала обратить внимание на запах — отсутствие аромата говорит, что созревание дыни искусственно ускорили или она не дозрела. Также, по словам Соломатиной, не нужно покупать плоды с вмятинами, чтобы не отравиться.