Называли их фронтовыми, потому что во время Великой Отечественной войны по этому рецепту пирожки треугольной формы готовили на фронт. Такие изделия долго не черствели.
Ингредиенты (на 9 пирожков):
- 400 г белой пшеничной муки,
- 15 г живых дрожжей (или 6 г сухих),
- 1 полный граненый стакан молока (250 мл),
- 1 яйцо, 6 ст. л. подсолнечного масла (90 мл),
- 1 ч. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- для начинки: 250 г отварного риса, 4 отварных яйца, 30 г зеленого лука.
Приготовление. В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте до тех пор, пока не образуются пузырьков на поверхности, а лучше, чтобы поднялась дрожжевая шапка. Добавить соль, яйцо, взбить и приступать к замесу теста. Аккуратно вводить муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков. Когда тесто будет уже совсем густым, добавить масло и приступать к вымешиванию, примерно 7-10 минут, пока тесто не станет совсем гладким.
Оставить тесто в смазанной маслом форме на час в теплом месте. Когда оно поднимется, разделить на 9 частей и накрыть полотенцем или пакетом.
Для начинки отварной рис смешать с вареными яйцами, зеленым луком, солью и перцем. Для сочности можно добавить 1 ст.л. майонеза или соевого соуса
Сформировать пирожки. Чтобы они получились румяными, смазать желтком или сладким чаем. Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 170 градусах около 35 минут, или пожарить на сковороде.
Вкусными они остаются почти неделю, особенно хорошо хранятся жареные пирожки.
Предлагаем еще рецепт — Азиатские лепешки
Готовятся они на обычной сковороде всего за несколько минут. Для этого не нужны дрожжи и яйца.
Ингредиенты:
- для теста — 90 г муки, 55 г молока, 10 г топленого несоленого масла, немного соли;
- для начинки — 1 картофель (среднего размера), 2 ст.л. майонеза, сыр моцарелла.
Приготовление. Сначала приготовьте тесто: в глубокой миске соедините муку, молоко, топленое масло и соль, тщательно перемешайте, чтобы образовался комок теста. Замесите тесто вручную примерно 5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. В это время сделайте картофельное пюре.
Через час выньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг, придавая форму лепёшки с диаметром около 22 см. Намажьте круг майонезом и равномерно распределите картофельное пюре. Посыпьте поверхность тонким слоем моцареллы и аккуратно закройте, хорошо прижимая края. Вилкой создайте мелкие полоски по всей поверхности.
Переложите заготовку на нагретую и смазанную маслом сковороду. Когда нижняя сторона станет золотистой, поверните и нанесите топленое масло сверху. Повторите этот процесс, пока обе стороны не станут золотистыми и хрустящими.