ГОТОВИМ ВКУСНО: соленые пирожки «Стрелецкие» (фронтовые)

Общество

Называли их фронтовыми, потому что во время Великой Отечественной войны по этому рецепту пирожки треугольной формы готовили на фронт. Такие изделия долго не черствели.

Ингредиенты (на 9 пирожков):

  • 400 г белой пшеничной муки,
  • 15 г живых дрожжей (или 6 г сухих),
  • 1 полный граненый стакан молока (250 мл),
  • 1 яйцо, 6 ст. л. подсолнечного масла (90 мл),
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • для начинки: 250 г отварного риса, 4 отварных яйца, 30 г зеленого лука.

Приготовление. В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте до тех пор, пока не образуются пузырьков на поверхности, а лучше, чтобы поднялась дрожжевая шапка. Добавить соль, яйцо, взбить и приступать к замесу теста. Аккуратно вводить муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков. Когда тесто будет уже совсем густым, добавить масло и приступать к вымешиванию, примерно 7-10 минут, пока тесто не станет совсем гладким.

Оставить тесто в смазанной маслом форме на час в теплом месте. Когда оно поднимется, разделить на 9 частей и накрыть полотенцем или пакетом.

Для начинки отварной рис смешать с вареными яйцами, зеленым луком, солью и перцем. Для сочности можно добавить 1 ст.л. майонеза или соевого соуса

Сформировать пирожки. Чтобы они получились румяными, смазать желтком или сладким чаем. Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 170 градусах около 35 минут, или пожарить на сковороде.

Вкусными они остаются почти неделю, особенно хорошо хранятся жареные пирожки.

Предлагаем еще рецепт — Азиатские лепешки

Готовятся они на обычной сковороде всего за несколько минут. Для этого не нужны дрожжи и яйца.

Ингредиенты:

  • для теста — 90 г муки, 55 г молока, 10 г топленого несоленого масла, немного соли;
  • для начинки — 1 картофель (среднего размера), 2 ст.л. майонеза, сыр моцарелла.

Приготовление. Сначала приготовьте тесто: в глубокой миске соедините муку, молоко, топленое масло и соль, тщательно перемешайте, чтобы образовался комок теста. Замесите тесто вручную примерно 5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. В это время сделайте картофельное пюре.

Через час выньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг, придавая форму лепёшки с диаметром около 22 см. Намажьте круг майонезом и равномерно распределите картофельное пюре. Посыпьте поверхность тонким слоем моцареллы и аккуратно закройте, хорошо прижимая края. Вилкой создайте мелкие полоски по всей поверхности.

Переложите заготовку на нагретую и смазанную маслом сковороду. Когда нижняя сторона станет золотистой, поверните и нанесите топленое масло сверху. Повторите этот процесс, пока обе стороны не станут золотистыми и хрустящими.