Минсельхоз России подвёл итоги действия продовольственного эмбарго, длящегося уже шесть лет. Лидер в агроэкспорте страны — Ростовская область.
По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, за шесть лет российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития. Мы не только обходимся без импорта, но полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и заметно нарастили собственный экспортный потенциал.
— За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть, — подчеркнул глава минсельхоза РФ.
— Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную.
Точно иллюстрирует утверждение министра ситуация в Ростовской области. По статистическим данным, согласно критериям Доктрины продовольственной безопасности. Ростовская область обладает показателем самообеспеченности более чем в 90%.
Зерна в Ростовской области в несколько раз больше, чем требуется населению, самообеспеченность зерном у нас почти 405%. Яйцом мы обеспечены, на первый взгляд, по сравнению с зерном, вроде бы и не так внушительно, но тем не менее тоже сверх потребностей населения — на 123%, молоком и молокопродуктами — на 98,9%, мясом, мясопродуктами, овощами и продовольственными бахчевыми культурами — более 87%, картофелем — 83,3%.
Сокращение ввоза импортных продуктов дало толчок и вдохновило наших производителей продовольственных товаров на освоение новых ниш.
— Донской регион за прошедшие пять-шесть лет не просто нарастил производство сельхозпродукции, но и вышел на первые места по ключевым показателям АПК и стал лидером по агроэкспорту в стране, — говорит первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. — На сегодняшний день объем агроэкспорта из Ростовской области составил более 10,8 млн тонн сельхозпродукции на сумму 2,9 млрд долл. США. Достижению подобных показателей во многом способствовали меры господдержки на федеральном и региональном уровне.
Самый заметный рост, конечно, в производстве зерновых — почти на 30% за шесть лет продовольственного эмбарго. Но устойчивые показатели есть и в других отраслях донского АПК. Производство молока увеличилось во всех видах хозяйств. Вдвое за шесть лет выросло производство сливочного масла — с 2,6 тысячи до 5,1 тысячи тонн, с 9,2 тысячи до 14,5 тысячи тонн — сыра и сырных продуктов. Сыр, вообще, отдельная тема. Может, в условиях санкций кто-то и соскучился по заграничному продукту, но наши научились делать не хуже. И постоянно совершенствуются.
— Существенный вклад в эту динамику внесло одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона — «Семикаракорский сыродельный комбинат», — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Дона Константин Рачаловский. — За последние несколько лет завод увеличил мощности с 70 тысяч до 190 тысяч тонн в год. Также был создан ряд новых малых предприятий. Например, 2016 году открылся сырзавод «Eгорлык Молоко».
В Eгорлыке производят мягкий камамбер, моцареллу, традиционный бри, рикотту, и предприятие постоянно расширяет ассортимент продукции: спрос на сыры, особе1пю мягкие, только растет. Производство сыров на Дону только за последние полгода выросло на 21%. Равно как масла и творога — больше чем на четверть и на 20% соответственно.
Довольно заметный рывок сделали производители тепличных овощей, практически вдвое за шесть лет — с 33,3 тысячи тонн в 2014 до 62,4 тысячи. По данным донского минсельхозпрода, есть положительные тенденции и в плодоводстве. По итогам прошлого года, фруктов и ягод в Ростовской области собрали около 120 тысяч тонн — на 21% больше, чем в 2014 году. Отрасль продолжает развиваться. Компании «Дары садов» и «Дон-Агро» в прошлом году заложили в Цимлянском районе новый фруктовый сад общей площадью 186 га и высадили более 150 тысяч саженцев. Кстати, единственный в стране цех по производству чернослива мощностью более 1 тысячи тонн в год действует именно здесь. Проект был реализован с использованием государственной поддержки — за счёт средств регионального и федерального бюджетов.
Как видно, действие
ограничительных мер дало импульс развитию агропромышленного комплекса страны и донского региона в частности, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.
Действие ограничительных мер дало импульс развитию агропромышленного комплекса страны, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.