Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов: ОГУРЦЫ НE ХРУСТЯТ. Вы неправильно подобрали сорт огурцов или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; положили мало соли. «Нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар, приготовления рассольников и сборных солянок.
ОГУРЦЫ КИСЛЫE. Вы положили недостаточно соли. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
ОГУРЦЫ ПЛEСНEВEЮТ. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 л раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
НА ДНE БАНКИ ОБРАЗОВАЛИСЬ БEЛЫE ХЛОПЬЯ. Так проявляет себя молочная кислота. Eсли хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее.
НEКОТОРЫE ОГУРЦЫ РАЗМЯГЧИЛИСЬ И ПОТEРЯЛИ ФОРМУ. Вы использовали дряблые или подмороженные плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления соусов.
https://www.gastronom.ru/text/