Как медики спасали жизни бойцов в годы войны

Война. Победа. Память

Ангелы-хранители фронта: как медики спасали жизни бойцов в годы Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны, работавшие медсестрами, поделились своими историями о том, как они помогали раненым.

В те суровые годы борьба со смертью шла не только на передовой, но и в тылу, где фронтовые врачи и медсестры круглосуточно оказывали помощь раненым, работая в невыносимых условиях под обстрелами. Их самопожертвование стало символом профессии медика, и благодаря им в строй вернулось две трети бойцов.

Об этих ангелах-хранителях рассказал в своем сюжете РЕН ТВ корреспондент Роман Ишмухаметов.

«Истинная благодарность за хороший капитальный ремонт моей ноги. Петрович», — эти слова написаны на фотографии, которая хранится у ветерана Великой Отечественной войны Надежды Семеновны Топтуновой.

Петровичу было всего 18 лет, вспоминает медсестра. А ей и того меньше, но она уже проявляла мужество и самоотверженность, спасая жизни раненых солдат. У 99-летней Надежды Семеновны десятки таких фотографий, и каждая из них — память о спасенных жизнях.

Надежда Ивановна пошла на курсы медсестер сразу после окончания 10 класса. Несмотря на отсутствие опыта и возраста, её взяли на работу в госпиталь. Когда она только начинала, у неё дрожали руки и наворачивались слёзы. Ей было жаль перевязывать раненых, особенно когда она прикасалась к их израненным ногам.

В самый кровопролитный 1943 год, когда было ранено 6 миллионов 300 тысяч красноармейцев, Надежда Ивановна спасала солдат под Курском. Непрерывная схватка длилась 50 дней и ночей.

«Тогда я уже попала как следует в переплет. Госпиталь бомбили, мы сами носили раненых, разгружали на носилках ребят. Потом всех надо было немедленно перевязать», — вспоминает Надежда Семеновна.

Опасность заключалась не только в потере крови, но и в заражении. Западные антибиотики были дороги и практически недоступны, а наши учёные только начинали их создавать. Поэтому так важно было время.

Сумка времен Великой Отечественной войны с потертым крестом. Внутри только самое необходимое: стерильные бинты, жгут для остановки крови, булавки, которые использовались для крепления к гимнастёрке бойца листа с личными данными о нём. Такая сумка была и у Таисии Ивановны, которой сейчас 103 года. До войны она успела выучиться на акушерку, а на фронт ушла 22 июня 1941 года прямо со свадьбы подруги. Она работала в госпитале, а когда через год его эвакуировали за Волгу, на Сталинград посыпались бомбы.

«Заняли мы гостиницу. Раненые были. Плащ-палатками отгородили операционную, а здесь была перевязочная. Раненых, носилочных полный зал был»— вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Таисия Непогодина.

Победу Таисия Ивановна встретит в Праге, в госпитале, где она работала на дежурстве. За все годы войны в строй после ранений вернулось больше 70% воинов — 18 миллионов человек. И это сегодня кажется удивительным, учитывая уровень развития медицины на тот момент.

Самых тяжёлых пациентов после госпиталей отправляли лечиться в санатории. В одном из них работала 99-летняя Лидия Васильевна.

«В основном я должна была перестелить постель, переодеть больного раненого. Если он ходячий, отвести на перевязку. Если он лежачий, значит, со столовой принести завтрак, обед и ужин»— говорит ветеран Великой Отечественной войны Лидия Новикова.

Искренняя забота и домашний уют для выздоровления бойцов были важны не меньше, чем вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь. Лидия Васильевна была и сиделкой, и помощником, и психологом, и другом, и, кажется, самым близким на какой-то, пусть и короткий, момент жизни человека.

«Мы радовались, что люди выздоравливали. Это у нас как бы внутри было», — отметила ветеран Великой Отечественной войны Лидия Новикова.

Не знакомые друг с другом, но связанные одной историей. На разных фронтах и в тылу их одинаково тепло называли «сестренками» и «дочками». Эти обращения согревают и спустя 80 лет. Их вклад в Победу едва ли когда-нибудь можно будет переоценить.

Скрин с передачи РЕН ТВ