Как питаться в пост без риска для здоровья

Школа здоровья

Для православных сейчас напряжённая и одновременно радостная пора приготовления к Светлому Христову Воскресению.

ПОСТИТЬСЯ НЕ ЗНАЧИТ ГОЛОДАТЬ

Напоминая об основных ошибках в постной диете в это время, специалисты обращают внимание на то, что резкое исключение животной пищи из рациона обостряет хронические заболевания. Поэтому держать пост без консультации с врачом – большая оплошность.

Нутрициолог Людмила Астанова уверена, что проверенный временем способ – пост – может помочь нашему организму восстановить оптимальную работу. Сегодня посты модно называть детоксом. Разгрузочные дни эффективно удерживают в организме баланс между закислением и ощелачиванием организма.

– Если вы решили придерживаться правил строгого поста, это не значит, что нужно голодать. Помните, что при недостаточном количестве белка может снизиться иммунитет, нарушиться работа печени и поджелудочной железы. Надо помнить, что суточная норма белка – 0,8–1 г на килограмм массы тела, – отмечает нутрициолог Людмила Астанова.

При недостатке белка и витаминов в питании могут начать выпадать волосы, расслаиваться ногти, появляется нездоровый внешний вид.

ЗОЛОТЫЕ МЫШЦЫ

Самый лёгкий источник энергии для нас – это углеводы. Именно они поднимают сахар крови. Второй важный источник энергии – жиры. Чрезмерное употребление жиров повышает риск набора веса. Белок же не столько источник энергии, сколько важнейший «строительный материал». Из белка состоят наши мышцы, кожа, структура внутренних органов. Собственно, мышцы – это запасы белка, и, если внутренним органам не хватает белка, в расход пойдут в первую очередь мышцы. А ведь именно мышечная масса помогает нам сохранять фигуру, потому что мышцы – главный потребитель огромного количества калорий.

– Белок переваривается долго, с большими затратами энергии: наелись мяса – долго сыты, и нет набора веса. Соответственно, если человек резко убрал из диеты белки, то часто начинает больше потреблять углеводы и жиры. В том числе углеводистые овощи (тыква, картофель, морковь, свёкла. – Ред.). А из-за переедания углеводов и жиров растут сахар и количество жировой клетчатки, – предупреждает врач – эндокринолог-диабетолог-диетолог-спортивный диетолог Ольга Павлова.

ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ

Потеряв мышечную массу, человек рискует потерять нормальный энергообмен (расход калорий), а значит, и фигуру. «Бонусом» обвисают мышцы.

– И это не только внешние изменения. Мышечный каркас перестаёт поддерживать внутренние органы, в результате – опущение почек, влагалища, матки. Очень частые проблемы у женщин пожилого возраста – слабые мышцы тазового дна, недержание мочи. Об этом не принято говорить. А проблема в том, что мало белка – слабая мышечная ткань. Поэтому резко сокращать белок в диете очень опасно, – говорит врач-эндокринолог.

Так что же делать, выбирая постное меню? Первое – бороться за разнообразие рациона. Второе – оставлять белковые продукты в диете.

Ольга Павлова уточняет:

– Либо это белки растительного происхождения, например, грибы, орехи и семечки. Но помним про их калорийность! Также бобовые: тут и белок, и медленно усвояемые углеводы, то есть помним об углеводном компоненте. Либо же, соответственно, экстракты растительных белков, например, протеин из гороха, протеин бобовых. Что касается соевого белка, для женщин соя – это фитоэстроген, оказывающий положительное влияние на женский гормональный фон. Для мужчин фитоэстрогены опасны тем, что могут снизить выработку тестостерона.

Учитывая, что растительные белки усваиваются хуже, для улучшения переваривания, как отмечают некоторые эксперты, можно добавлять высококачественные растительные ферменты.

Изображение: соцсети

Добавить комментарий