Человеческий мозг здоров ровно настолько, насколько здорово ваше тело.
Ключевые продукты в нашем рационе Сложные углеводы. Некоторые, соблюдая диету, совсем отказываются от углеводов. Это наносит урон мозговой активности, ведь глюкоза — основной источник энергии для мозга.
На протяжении большей части своей истории углеводы преобладали в рационе человека. Люди ели коренья, фрукты и т п. Это все сложные углеводы, богатые клетчаткой.
В наши дни крупы — лучший источник сложных углеводов, которые можно сделать основой рациона.
Жирные кислоты Омега-3 (содержатся в рыбе и оливковом масле первого отжима). В долгосрочной перспективе Омега 3 помогают защитить мозг от возрастных повреждений и улучшить когнитивные функции.
Витамины В6 и В12 необходимы для выработки нейротрансмиттеров, химических веществ, которые помогают передавать сигналы в мозг. В6 содержится в птице, рыбе и цельнозерновых продуктах, В12 — в морепродуктах, мясе и молочных продуктах.
Железо помогает доставлять кислород по всем клеткам, включая и мозг.
Магний играет роль во многих биохимических реакциях в мозге и участвует в производстве энергии и работе мышц. Содержится в темном шоколаде, орехах и зеленых листовых овощах.
Альфа-липоевая кислота необходима для анаэробного метаболизма, т.е. для выработки энергии во время взрывных и тяжёлых физических нагрузок, например, во время спринта или в игровых видах спорта. Она помогает мышечным клеткам утилизировать глюкозу, что даёт больше мощности. Для нервных клеток она работает поддерживающе — помогает лучше отправлять и получать нервные импульсы. Это сказывается на нервной системе в целом — реакция, умственные нагрузки, способность организма направить сигналы на сокращение нужных мышц. Это важный природный антиоксидант, который защищает клетки от старения, обладает антипохмельным и детокс эффектом.
Аргинин участвует в делении мышечных клеток. С его помощью быстрее проходят процессы восстановления тренировок. Аргинин помогает заживлению травм и, что важно, стимулирует выработку гормона роста, который, в свою очередь, играет важную роль в процессе сжигания жира и обновления клеток организма.
Альфа-липоевая кислота и аргинин хорошо работают в связке. Одно вещество лучше обеспечивает организм питательными веществами, а другое помогает их усвоить.